Пальпация, отработка стопы. Конспект.

Мы уже знаем о тестах тяг, по которым мы будем ориентироваться в процессе диагностики, то место, которое максимально стягивает к себе фасции, ткани и является местом нашей работы.
Встаем на две зоны руками, куда перетекает тяга с другой зоны, та является и первостепенной для работы коррекции. Кладём ноги на стопы и просто слушаем куда нас затягивают или заворачивают ткани.
Движение может быть достаточно равностороннее, как с одной стороны движение более объёмное, имеющее фокусом либо тазобедренный сустав, либо висцеральный – живот, либо таз, либо еще более высоко лежащие структуры. С другой стороны – могут быть тяги где-нибудь на ноге. Могут сочетаться разные ткани на одной и той же структуре.
Проверяем тяги методом активной пальпации, когда мы встаем на тяги и не просто следуем за ними, а производим против движения, по всем параметрам, то есть проверяем, куда легче, куда тяжелее. Верх, вниз, по или против часовой стрелки.

Проекции внутренних органов

Нажмите для просмотра содержимого








БОЛЬ В СПИНЕ и КИШЕЧНИК

Боль в спине, связанная с кишечником, локализуется, главным образом, в верхней поясничной области и может возникать и исчезать в зависимости от пищеварительной активности. Из всех внутренних органов кишечник более других ассоциируется с острой или хронической поясничной болью.

Гладкая мускулатура кишечника может оставаться спазмированной на протяжении многих часов, а затем расслабиться без видимой причины. При подобных нарушениях подвздошной кишки становится более чувствительным соответствующий отдел спинного мозга.
Снижается порог поясничных паравертебральных мышц, т.е. они приобретают тенденцию к легкому сокращению. Острая поясничная боль может возникнуть даже при незначительном усилии.

Сыромятников. Ортосоматический массаж. Введение в метод

Показания и против показания. Все зависит от предполагаемого уровня воздействия. Бывает так, что достаточно положить человека в правильную позицию, направить внимание в нужное нам место и человек полежит, подышит и происходит спонтанная манипуляция. Ровно столько, сколько нужно без вашего участия. Естественно, по возможности, всегда нужно делать рентген какой-то.
Нужно делать усилие достаточно быстрое но не больше 2-3 движений, и не медленно, потому что организм может адаптироваться и подстраиваться.
Положи руку на плоть, помести внимание под палец и увеличивай постепенно давления до чувства пластичности ткани, почувствуй дрожь, смещение – это одна из самых главных

Сыромятников. Ортосоматический массаж. Диагностика глобального напряжения

Ответы на вопросы. Конспект видео.
— как можно продиагностировать глобальный патерн напряжения?
— через пупок. Дотронувшись до пупка, мы можем изучать рисунок напряжения. Мгновенно.
Существует перекрестно-патерное или гетеролатеральное напряжение и гомолатеральное.

Существуют переходные варианты между ними – гомолатеральные односторонние напряжения.

Рисунки:

Основы диагностики и частной патологии печени, желчевыводящих путей и селезенки, ч1

Основные жалобы больных с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и селезенки
Общий осмотр больных с заболеваниями печени
Осмотр живота. Методы определения асцита
Перкуссия печени
Пальпация печени
Жалобы и физикальные данные при заболеваниях желчевыводящих путей
Перкуссия и пальпация селезенки

Источник: Ключевые моменты диагностики внутренних болезней, Кобалава, 2011

Самое интересное под спойлером.

Нажмите для просмотра содержимого
















Конспект краткий видео ролика А. Смирнова «Тазовый комплекс».

Отработав область стопы, коленного сустава мы приступаем к отработке области таза. Основными техниками работы на тазе будет техника объемной пере адаптации, т.е. установка на некий шарик мембраны таза, всего тазового комплекса, со всеми тазовыми костями, внутренними органами, сосудами и т.д. Основной акцент будет идти на расслабление крестца. В процессе работы будут также применяться прямые и непрямые техники влияющие на миофасцеальный релизинг, либо фасциальный релизинг внутренних органов.

Техника лечения триггерных пунктов.

Большие пальцы 2-х рук устанавливаются по ходу мышечных волокон выше и ниже триггера — болезненной точки в мышце. Проводим надавливание и продольное растяжение до ощущение первого барьера ограничения (патологического барьера). Ждем расслабления (релиза) или 90 секунд. Ретестируем триггер методом надавливания.

Ниже приведены триггерные таблицы некоторых мышц.

Нажмите для просмотра содержимого



Чикуров Ю. Е. Лечение боли в пояснице. Конспект видеоролика.

Больного ложим на стол животом вниз. Осмотр спины на изменения и грубого дефанса. Если есть грубый дефанс – то это раздражение твердой мозговой оболочки. Пока конфликт не снимите, то мио фасция не поможет. Он идет по средней линии, четвертый ушел налево а пятый ушел направо. Ему захотелось начать с четвертого. Чтобы разгрузить мозг он рисует маркером прямо на спине рисует стрелочку и точку фиксации. Стрелка – смещение остистого отростка и точку фиксации за которую он будет толкать.
Реберную дугу захватывает, остистый отросток подталкивает в сторону стрелки. На выдохе легче двигается и он делает на выдохе. Удерживает и легко толкает. Больному приятно, значит все правильно делает. Позвонком от себя работает, тазом или грудной клеткой работает от себя – так удобно. Голову больного лучше поворачивать от себя, так легче подсунуть палец – расслабляется остистый отросток. Короче, голова больного повернута в сторону от врача и толкает остистый отросток он от себя. Можно тянуть либо за ребро по реберной линии, можно тянуть за таз. Пружинку до конца сжали и удерживаем – идет развёртывание, либо пропадает жёсткость, как бы проваливается.
Нажмите для просмотра содержимого