Что такое ортобиономия. Краткий конспект семинара Александра Сыромятникова.

Нажмите для просмотра содержимого



Ортобиономия – буквально, взяли в руки и что-то сделали. Более ориентированно на клиента, так как классические мягкие приемы остеопатии, часто, пугают людей. люди не понимают, что с ними происходит. Часто приходится врать про точечный массаж. хотя никакого отношения техника к конкретным точкам не имеет.
Не важно, что вы делаете. Массаж – это дозированное воздействие на кожные покровы с целью вызывания рефлекторного ответа в месте повреждения. Тайский массаж – нехирургическое сопоставление суставных поверхностей.

Мышца – орган который может сократиться только под воздействием электрического воздействия, либо от воздействия химических факторов, но жэто редко. Растяжения связок почти не бывает, они надрываются. Происходит растяжение соединительной ткани. Именно в соединительной ткани существует наибольшее количество болевых рецепторов. Если какое либо раздражение существует долго, то оно начинает циркулировать по кругу. Нарушается биохимия. Мозг выключается во круг этой проблемы. Этот круг может держаться до бесконечности, пока этот круг не разорвется – изменение биохимии или травмы. Восприятие реальности происходит нереальным способом. С точки зрения неврологии – это патология.
На линейное смещение образуется раздражение которое вызывает комплекс торное сокращение мышц, так как отсутствует мускулатура для сокращения линейного сокращения. Все техники массажа по сути – это работа рефлекторная. Можно либо дать избыточное раздражение либо это раздражение уменьшить. Уменьшить – погружение в ванну, сауну, успокаивающие травки, чаи – впадение в транс, в котором происходит перестройка и т.д. (СПА салоны). Второй способ – шок, удар и т.д. столько раздражения что мозг не может адаптироваться, это трастовые техники – этим пользуются недобросовестные специалисты, которые специализируются на боли, это преступление. В конечном итоге это может вернуться в виде фиброза, цироза и т.д. Хороший спец это тот, у которого нет осложнений, а не тот о котором говорят. Самое главное – безопасность.
На чем все ломаются? У человека вдруг заболела спина, потом отек, шишка вокруг травмы. Массажист начинает мять эту шишку, утрированно. На этом попадаются все массажисты. Лучше в период обострения не лезть, а делать в любом другом месте, но не вместе травмы. В 50% боль сама уйдет. При травме – первое дело – иммобилизация – не двигать. Нельзя усиливать приток крови к травмированному месту.
Все движения делаются в то место куда тянет – непрямые техники, и от того места куда тянет – прямые техники. Недостатки – кроме мышечного спазма существуют еще фиброзы, кроме внешних причин есть внутренние.
Все фасции закручены по спирали. Все методики выравнивания – бред. Не жуйте жвачки, будет морда кривая. Не более 20-30 жевательных движений.
Если что-то расслабили или активировали, то существет маленькая подлость — фиброзы, либо укороченные фасции. Потом снова закручивается. Поэтому после того как что-то сделали нужно сделать фасциальное растяжение. Делать все на грани, а не через грань, в этом искусство. Когда расслабили – потом растянули. Определяем куда скручено, в противоположную сторону раскручиваем – утрированно.
Но для того, чтобы растянуть в правильном направлении нужно определить куда тянет, а тянет туда куда легче. Словом, коротко, потянули, завернули куда легче, подержали 60-90 секунд, затем развернули и потянули в противоположную сторону.
Ортобиономия – смещение тканей, органов, части тела относительно другой в наиболее комфортную сторону не только для пациента, но и для специалиста и удерживаем в течение нескольких секунд. 10-15-20 секунд. После этого пусть посидит человек несколько секунд под вертикальной нагрузкой собственного тела.
Общий прием на шее. Пациент лежит на столе на спине.
Взяли голову и повернули вправо и влево и определили куда поворачивается лучше В сторону куда легче туда повернули до состояния комфорта и оказывает легкое давление по оси шеи 10-20 -60 секунд. а потом легонечко вытащите из компрессии. Потом определить в какую сторону легче идет наклон шеи, зафиксировали на комфортном положении и легонечко надавили, затем легко вывели из компрессии. Потом то же самое с кивками вперед и назад.
Поясница, боли. Пациент лежит на спине на столе. Ноги согнуты в коленях. За колени поворачивают вправо или влево, затем определяют комфортное положение стоп относительно кресца, давим на оба колена, косвенно воздействуем на таз. Потом по оси в сторону головы делаем легкую компрессию, затем легко выводим из компрессии. Можно делать легкий помпажик вместо надавливания. Пациент должен вставать в ту сторону, в которую хочется и очень нежно.
Грудной отдел. Пациент ложится на живот. Руки вдоль туловища. Нужно проверить куда тянет мясо, корейка. Определить куда лучше смещается. Потом в эту сторону нужно немного навалить. Тоже можно сделать и с поясницей, копчиком. Браться можно за противоположную сторону, для удобства. Пациент должен после процедуры посидеть немного.
Все в нашем мире – рефлекторные вещи.
Атлант – это компенсатор. Такой же компенсатор как копчик к примеру. Такой же как и коленный сустав, который тоже компенсатор проблем тазобедренного сустава либо стопы. Компенсатором поясницы и таза является копчик, для ребер – 11-12 ребро, для ребер – мечевидный отросток. Компенсатор для верхней части – перворебра. Невозможно работать с требухой если не отработали паховые связки. Шея – подъязычная кость, всей головы – челюсть, лицевой части – сошник, основание черепа – слезные косточки… Рука – лучевая кость. Компенсатор двигается и чаще повреждается в виде отрозов и проч. Атлант компенсатор движения всего туловища, атлант и пятый поясничный позвонок.
Атлант смещен, потому что вверху есть выщелки, в которых он как по рельсам. Вопрос. Что делать, позвонок или основание черепа? Нужно делать основание черепа, а не заморачиваться атлантом. голова – это неотделимая часть от тела. Говорить что все беды от первого позвонка – неправда.
Прямая кишка – единственное место где можно пропальпировать седалищный нерв и прочувствовать твердо-мозговую оболочку.
Настоящий коксатрос во всей его красе не лечится массажем. Трахантерит – то, что можно быстро вылечить.
Массаж кости. Не знаете что делать – массируйте кость.)))
Коленный сустав связан с желчным пузырем, подколенная мышца. Мозг не знает о том, что например, удален какой-либо орган. Мы работаем рефлекторно, на уровне рефлексов, бессознательного. На уровне бессознательного организм не знает о том, что с ним происходит. Можно создать напряжение, либо пойти к психологу либо к психиатру. Но мы истощаем этот очаг раздражения, выключаем его.
Лимфодренаж надо делать от больного места, а не на больное место.
Двумя словами про технику привлечения внимания. Дотронуться до кожи и, не надавливая, просто определить, куда тянется легче. Затем переместить внимание на мышцу и опять подвигать кожу, и теперь опять определить, куда тянется лучше кожа, затем переместить внимание на кость и снова подвигать кожу, и т.д. То же самое и с серединным срезом. Если что-то закручено, не обязательно лечить в этом месте. Для этого и нужна эта техника. Поместить внимание в середину, в котором истина. От вашего внимания меняется напряжение в теле без массажа. Если что-то не получается, то поместите внимание в середину. Средний слой никогда не обманет. Нельзя сочувствовать пациенту, нужно быть только наблюдателем, никаких эмоций к пациенту. Иначе истощение.
Безопасность – не брать пациентов, которые не подлежат вашему лечению.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.