Томас Майерс в книге «Анатомические поезда» (Thomas W. Mayers. AnatomyTrains, 2001, 2009) описывает миофасциальные меридианы (линии), которые, располагаясь симметрично на обеих половинах тела человека, соединяют различные его части в единое целое.
Например, поверхностная задняя линия при разогнутых коленных суставах функционирует как сплошная линия миофасциальной взаимосвязи, объединяя всю заднюю поверхность тела от подошвы стопы до апоневроза и далее — до надбровных дуг.
Миофасциальные структуры соединяют фасцию черепа от надбровных дуг, через затылочный бугор, крестцово-поясничную фасцию/мышцу, выпрямляющую позвоночник, затем — крестец, крестцово-бугровую связку, седалищный бугор, мышцы-сгибатели коленного сустава, икроножные мышцы с подошвенной фасцией и фалангами пальцев ног (рис.1). Поверхностная задняя линия участвует в удержании тела в вертикальном положении и предотвращает стремление тела скрутиться при сгибании.
Нажмите для просмотра содержимого
Поверхностная фронтальная линия объединяет всю переднюю поверхность тела от тыла стоп до боковых сторон черепа в два участка: от пальцев стопы до таза и от таза до головы, которая при выпрямленном тазобедренном суставе функционирует как сплошная линия взаимодействующей миофаснии (рис. 2). Ее двигательная функция заключается в сгибании торса и бедра, выпрямлении коленного сустава, разгибании стопы, сгибании позвоночника в шейном отделе. Напряжение мышц и фасций поверхностной фронтальной линии вызывает компенсаторное растягивание поверхностной задней линии, ограничивает движения ребер, фиксирует дыхание на фазе выдоха.
Спиральная миофасциальная линия одним витком окручивается вокруг тела, соединяя одну часть черепа с противоположным плечом и ногой с той же стороны (рис. 3). Она участвует в спиралевидных и вращательных движениях тела.
Латеральная линия проходит по обеим сторонам тела от медиальной и латеральной срединной точки стопы по внешней стороне голени, а затем поднимается по латеральной стороне голени и бедра, проходя «двойным зигзагом» вдоль торса к черепу в области уха (рис 4).
Функция латеральной линии состоит в том, чтобы уравновешивать переднюю и заднюю, правую и левую части тела в вертикальном положении. Она также служит посредником припередаче усилий между другими поверхностными линиями: поверхностная фронтальная линия, поверхностная задняя линия, линиями рук и спиральной миофасциальной линией.
Миофасциальные линии руки отходят от осевого скелета к четырем «сторонам» руки и кисти: к большому пальцу, мизинцу, ладони и тыльной стороне кисти (рис.5). Линии руки участвуют в выполнении всех движений суставами руки. Кроме того, они связаны с другими линиями, в частности с латеральной и спиральной.
Кроме поверхностных линий (поверхностная задняя и фронтальная линии), существуют глубинные линии, которые также выполняют свои объединяющие и стабилизирующие функции.
Выполнение движений с участием сегментарных, ассоциативных мышц и мышц, входящих в миофасциальные линии, оказывает корригирующее действие на состояние и функцию сердечно-сосудистой системы посредством рефлекторных (моторно-висцеральных) воздействий.
Поэтому в программах физической терапии пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или профилактических физических тренировках целесообразно использовать упражнения, в которых участвуют сегментарные, ассоциативные мышцы и их миофасциальные взаимосвязи.
В холодное время года взрослые и особенно дети часто болеют острыми вирусными заболеваниями дыхательных путей, известными как простуда. Насморк, кашель, осиплость голоса, боль в горле, слабость, повышенная температура — основные проявления простудных заболеваний.
Можем ли мы, используя методы Су Джок терапии, помочь себе и своим близким справиться с этой проблемой? Конечно, да.
Где находятся точки, воздействуя на которые мы можем избавиться от простуды?
Нажмите для просмотра содержимого
Это точки соответствия носу и его придаточным пазухам, нёбным миндалинам, гортани, трахее, бронхам, легким, а также все энергетические точки на Ян- и Инь-поверхностях кистей и стоп.
Выбор точек для проведения лечения зависит от симптомов заболевания. Например, при насморке стимулируют точки соответствия носу. Их очень легко найти: они располагаются на ладонных и подошвенных поверхностях посередине ногтевых фаланг пальцев.
Если появились боли в горле, воздействуют на точки соответствия гортани, нёбным миндалинам. В стандартной системе соответствия проекция нёбных миндалин находится снаружи проекции углов рта, а соответствие гортани — в центре первой фаланги большого пальца.
Для поиска точек соответствия гортани удобно воспользоваться системой «насекомого».
Чтобы уменьшить кашель, найдите точки соответствия трахее, бронхам, легким, гортани. Для снижения температуры стимулируют болезненные точки в области соответствия головному мозгу.
Грушевидная мышца (лат. Musculus piriformis) — мышца внутренней группы мышц таза.
Имеет вид плоского равнобедренного треугольника, основание которого берёт начало от латеральной поверхности крестца, латеральнее отверстий между II и IV крестцовыми тазовыми отверстиями. Конвергируя, мышечные пучки направляются кнаружи, выходят из полости малого таза через большое седалищное отверстие (лат. foramen ischiadicum majus) и, переходя в узкое и короткое сухожилие, прикрепляются к вершине большого вертела.
Проходя через большое седалищное отверстие, мышца его полностью не заполняет, оставляя по верхнему и нижнему краю небольшие щели, через которые проходят сосуды и нервы.
Нажмите для просмотра содержимого
Грушевидная мышца на рисунке выделена красным цветом.
Грушевидная мышца
Латинское название — Musculus piriformis
Начало — крестец
Прикрепление — большой вертел бедренной кости
Кровоснабжение — aa. gluteae superior et inferior
Иннервация — rr. musculares plexus sacralis (SI—SII (SIII)))
Функция — ротирует бедро кнаружи
Функция
Отвечает за наружную ротацию бедра и ноги. При фиксированной ноге может наклонять таз в свою сторону.
Синдром грушевидной мышцы
В некоторых случаях грушевидная мышца может спазмироваться, укорачиваться и уплотняться, что приводит к ущемлению седалищного нерва между внутренней запирательной и грушевидной мышцами. Ущемление седалищного нерва вызывает симптомы ишиаса: боль в ягодице, бедре, отдающие в колено, а также онемение и другие неврологические симптомы.
Шейный остеохондроз в период обострения характеризуется острыми болями в области шеи, которые усиливаются при движении головы. Боли могут отдавать в шею и руку (корешковый синдром), усиливаются при резких движениях, при отведении руки и поднятии ее вверх. Движения больных суставов ограничены, по ходу нервных стволов обнаруживаются болевые точки. При шейном остеохондрозе, как правило, отмечаются сильные головные боли.
При шейном остеохондрозе, боли в плече и верхних конечностях воздействуем на точки:
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается в точке сочленения головок нижней челюсти и височных костей черепа. Между головками и суставными впадинами височных костей в норме должен располагаться суставной диск.
Суставной диск имеет овальную форму и удерживается связками над суставной головкой нижней челюсти при любых движениях в ВНЧС суставе, создавая амортизацию при открытии и закрытии рта.
Как происходит вывих сустава?
При появлении проблем на уровне зубов или костей черепа, нижняя челюсть может поменять свое положение в височно-нижнечелюстном суставе, развернуться или
3. Сколиоз позвоночника
Однако, черепная патология может также возникнуть под влиянием сопутствующих постуральных проблем позвоночника и таза, которые влияют на осанку и мышечный тонус всего каркаса, являясь зачастую первичными факторами развития компенсаторных черепных дисфункций.
В организме человека все взаимосвязано. Изменения в области одного органа вызовет каскад реакций во всем теле, в том числе мышечно-скелетной
Часть 1.
Образование энергии в отдельных органах или физиологических системах человеческого тела является выражением их жизнеспособности. Поэтому изменение образования энергии служит ранним симптомом, указывающим на возникновение заболевания. Образование энергии увеличивается при воспалительных процессах, и уменьшается при дегенеративных процессах.
Образовавшаяся в основных органах энергия течёт по правосторонним и левосторонним меридианам через определённые участки тела, снабжая их при этом энергией. Главные меридианы связанны между собой второстепенными энергетическими сосудами. Все меридианы представляют собой единую замкнутую круговую