СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ.

МАНУАЛЬНЫЕ И КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Синдром грушевидной мышцы – самая распространенная туннельная (компрессионно-ишемическая) невропатия седалищного нерва. Болевой синдром локализуется в ягодичной области с возможной иррадиацией в область бедра, голени и паха.

Патогенетический механизм чаще всего связан с рефлекторным фактором. Он возникает вследствие отека клетчатки между спастически сокращенной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой, что приводит к раздражению седалищного нерва.

Наш организм и его сигналы

Врачи уверены, что в нашем организме «вдруг» ничего не бывает. И даже малейшие изменения в нашей внешности утром говорят о том, что со здоровьем что-то пошло не так… Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.

Потрескавшиеся губы
Если наряду с трещинками на губах и в уголках рта ощущается мышечная слабость, возникают проблемы с концентрацией внимания и усиленно выпадают волосы – это серьезный сигнал о недостатке в организме витамина В2 (рибофлавина). Нарушенное равновесие быстро восстановят молочные продукты, яйца, арахис, персики, соя, груши, томаты и цветная капуста.

БОЛЬ В СПИНЕ и КИШЕЧНИК

Боль в спине, связанная с кишечником, локализуется, главным образом, в верхней поясничной области и может возникать и исчезать в зависимости от пищеварительной активности. Из всех внутренних органов кишечник более других ассоциируется с острой или хронической поясничной болью.

Гладкая мускулатура кишечника может оставаться спазмированной на протяжении многих часов, а затем расслабиться без видимой причины. При подобных нарушениях подвздошной кишки становится более чувствительным соответствующий отдел спинного мозга.

УПРАЖНЕНИЯ ЛАО-ЦЗЫ ДЛЯ МОЗГА

Лао-цзы – мудрец, живший в Китае в период Вёсны и Осени (770–476 до н. э.) и явившийся основоположником учений даосизма. Согласно преданиям, он разработал набор упражнений для улучшения работы головного мозга. Ниже приводится описание упражнений, отобранных последующими поколениями.

1) Открытие точки инь-тан. Точка инь-тан расположена между бровями. Несколькими круговыми движениями больших пальцев рук разотрите виски, а затем подушечками средних пальцев разотрите точки инь-тан по 16 раз (рис. 8–1).

Плечо

Плечо часто отражает скрытые висцеральные патологии. Плече-лопаточный периартрит может иметь травматическую природу после падения на плечо, локоть или кисть или являться следствием раздражения цервикального или брахиального сплетения. Зачастую он носит рефлекторный характер. Чтобы обнаружить свидетельства висцерального ограничения, я использую тест гленоидально-плечевого сочленения, который выполняется на сидящем пациенте и состоит в тестировании отведения и наружной ротации плеча одной рукой и создании точки висцеральной ингибиции другой.

Висцерофасциальные связи задней стенки брюшной полости

1. Диафрагма
2. Серповидная связка печени (lig. falciforme hepatis)
3. связка печени (lig. coronarum hepatis)
4. Правая треугольная связка печени (1igg. triangularia hepatis decstrum)
5. Левая треугольная связка печени (1igg. triangularia hepatis sinistrum)
6. Lig. frenicolienale
7. Lig. frenicocolicum
8. Двенадцатиперстная кишка
9. Контуры поджелудочной железы
10. Место прикрепления colon ascendens
11. Место прикрепления mesocolon transversum
12. Место прикрепления colon descendens
13. Radix mesenterii
14. Mesocolon sigmoideum
15. Рельеф левой почки

МАССАЖ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Переломом называется нарушение анатомической целости кости вследствие травмы. Клиническая картина разнообразна: боль, деформация конечности, припухлость. К массажу приступают только после оказания квалифицированной медицинской помощи (наложение гипсовой повязки или другой вид лечебной иммобилизации).

При закрытых переломах массаж производится на всех стадиях его заживления начиная со 2—3-го дня после перелома. В связи с тем, что поврежденная конечность находится в гипсе и малодоступна для массажа, прибегают к рефлекторному воздействию за счет массажа здоровой конечности и доступных участков больной.

VII пара — лицевые нервы

Лицевой нерв (n. facialis) смешанный, имеет двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна (рис.1).Двигательная часть лицевого нерва начинается от ядра, расположенного в дорсальной части мозгового моста, окруженного ретикулярной формацией, на границе с продолговатым мозгом кзади и кнаружи от верхней оливы. Внутримозговая часть корешка нерва поднимается кверху и огибает ядро отводящего нерва. Этот изгиб представляет внутримозговое колено лицевого нерва. Лицевой нерв выходит на вентральную поверхность мозга между задним краем моста и оливой продолговатого мозга и вступает во внутренний слуховой проход (porus acusticus internus), а затем в канал лицевого нерва пирамиды височной кости. Вначале нерв лежит горизонтально, достигая большого каменистого отверстия (hiatus canalis n. petrosi majoris), около которого нерв делает поворот назад и латерально под углом 90°. Этот первый изгиб нерва назван коленцем (geniculum n. facialis). Пройдя 6—8 мм над барабанной полостью, лицевой нерв образует второй изгиб и меняет горизонтальное положение на вертикальное.