Спазм подвздошно-поясничной мышцы.

Одной из причин появления болей в пояснично-крестцовой зоне является перенапряжение мышц этой области: квадратной мышцы поясницы, нижней прямой мышцы живота, длиннейшей мышцы спины, большой и средней ягодичных мышцах, грушевидной мышцы. Они обычно осматриваются при любых проблемах с поясницей в первую очередь, чтобы знать, какую проводить терапию.

«Ударно-волновые и другие рефлекторные техники деротации миофасциального функционального блока и поперечного стрейна».

Это авторская анотация нового семинара Александра Сыромятникова.

Функциональный миофасциальный блок появляется за счет рефлекторного ответа на стимулы внешней среды (травма, эмоциональное перенапряжение, биохимическое повреждение, влияние физических факторов и т.п.), проявляется прежде всего ротационным локальным укорочением (спазм, триггерная точка), удерживается за счет влияния центральной нервной системы и компенсируется противоположным ротационным смещением поверхностных тканей. К сожалению, именно с поверхностным компенсаторным миофасциальным напряжением и работает массажист. Все это создает возможность комплексного воздействия на функциональный миофасциальный блок, в т.ч. и в глубине тканей.
Для рефлекторного воздействия можно применять технику ударно-волной манипуляции, технику миофасциальной деротации удержанием, технику легких мелкоамплитудных надавливаний, микропомпажные техники, технику вибрационных точечных воздействий или выполнение авторской техники контролируемого отскока. Ударно-волновые манипуляции позволяют более точно наблюдать за процессом рефлекторного воздействия. Определяющим является именно диагностика места приложения усилий, которая одинакова для всех методик воздействия.
Со стороны, ударно-волновая техника очень похожа на ударные техники Н.Касьяна, хотя принципы диагностики, техника исполнения и подходы

Пальпация, отработка стопы. Конспект.

Мы уже знаем о тестах тяг, по которым мы будем ориентироваться в процессе диагностики, то место, которое максимально стягивает к себе фасции, ткани и является местом нашей работы.
Встаем на две зоны руками, куда перетекает тяга с другой зоны, та является и первостепенной для работы коррекции. Кладём ноги на стопы и просто слушаем куда нас затягивают или заворачивают ткани.
Движение может быть достаточно равностороннее, как с одной стороны движение более объёмное, имеющее фокусом либо тазобедренный сустав, либо висцеральный – живот, либо таз, либо еще более высоко лежащие структуры. С другой стороны – могут быть тяги где-нибудь на ноге. Могут сочетаться разные ткани на одной и той же структуре.
Проверяем тяги методом активной пальпации, когда мы встаем на тяги и не просто следуем за ними, а производим против движения, по всем параметрам, то есть проверяем, куда легче, куда тяжелее. Верх, вниз, по или против часовой стрелки.

Проекции внутренних органов

Нажмите для просмотра содержимого








БОЛЬ В СПИНЕ и КИШЕЧНИК

Боль в спине, связанная с кишечником, локализуется, главным образом, в верхней поясничной области и может возникать и исчезать в зависимости от пищеварительной активности. Из всех внутренних органов кишечник более других ассоциируется с острой или хронической поясничной болью.

Гладкая мускулатура кишечника может оставаться спазмированной на протяжении многих часов, а затем расслабиться без видимой причины. При подобных нарушениях подвздошной кишки становится более чувствительным соответствующий отдел спинного мозга.
Снижается порог поясничных паравертебральных мышц, т.е. они приобретают тенденцию к легкому сокращению. Острая поясничная боль может возникнуть даже при незначительном усилии.

Сыромятников. Ортосоматический массаж. Введение в метод

Показания и против показания. Все зависит от предполагаемого уровня воздействия. Бывает так, что достаточно положить человека в правильную позицию, направить внимание в нужное нам место и человек полежит, подышит и происходит спонтанная манипуляция. Ровно столько, сколько нужно без вашего участия. Естественно, по возможности, всегда нужно делать рентген какой-то.
Нужно делать усилие достаточно быстрое но не больше 2-3 движений, и не медленно, потому что организм может адаптироваться и подстраиваться.
Положи руку на плоть, помести внимание под палец и увеличивай постепенно давления до чувства пластичности ткани, почувствуй дрожь, смещение – это одна из самых главных

Сыромятников. Ортосоматический массаж. Диагностика глобального напряжения

Ответы на вопросы. Конспект видео.
— как можно продиагностировать глобальный патерн напряжения?
— через пупок. Дотронувшись до пупка, мы можем изучать рисунок напряжения. Мгновенно.
Существует перекрестно-патерное или гетеролатеральное напряжение и гомолатеральное.

Существуют переходные варианты между ними – гомолатеральные односторонние напряжения.

Рисунки:

Основы диагностики и частной патологии печени, желчевыводящих путей и селезенки, ч1

Основные жалобы больных с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и селезенки
Общий осмотр больных с заболеваниями печени
Осмотр живота. Методы определения асцита
Перкуссия печени
Пальпация печени
Жалобы и физикальные данные при заболеваниях желчевыводящих путей
Перкуссия и пальпация селезенки

Источник: Ключевые моменты диагностики внутренних болезней, Кобалава, 2011

Самое интересное под спойлером.

Нажмите для просмотра содержимого
















Конспект краткий видео ролика А. Смирнова «Тазовый комплекс».

Отработав область стопы, коленного сустава мы приступаем к отработке области таза. Основными техниками работы на тазе будет техника объемной пере адаптации, т.е. установка на некий шарик мембраны таза, всего тазового комплекса, со всеми тазовыми костями, внутренними органами, сосудами и т.д. Основной акцент будет идти на расслабление крестца. В процессе работы будут также применяться прямые и непрямые техники влияющие на миофасцеальный релизинг, либо фасциальный релизинг внутренних органов.

Техника лечения триггерных пунктов.

Большие пальцы 2-х рук устанавливаются по ходу мышечных волокон выше и ниже триггера — болезненной точки в мышце. Проводим надавливание и продольное растяжение до ощущение первого барьера ограничения (патологического барьера). Ждем расслабления (релиза) или 90 секунд. Ретестируем триггер методом надавливания.

Ниже приведены триггерные таблицы некоторых мышц.

Нажмите для просмотра содержимого