Настройка торрент-клиента на работу через Tor

Вот к такой схеме нам нужно прийти


Провайдер блокирует прямые соединения с трекерами по HTTP, но мы будем соединяться с ними в обход. Торрент-клиенту будет задан прокси-сервер, запущенный на локальном компьютере, это Privoxy, с ним клиент связывается по протоколу HTTP, отправляя на трекер статистику раздачи и получая списки участников этой раздачи. Privoxy решает, что все запросы, адресованные трекерам (то есть bt*.rutracker.cc и и bt*.t-ru.org), будут переадресовываться на запущенный на этом же компьютере клиент Tor по протоколу SOCKS, а остальные запросы (например, технические от торрент-клиента; на рисунке не показаны) пойдут напрямую по своим адресам. Tor, получив эти запросы, отправляет их через свою сеть из нескольких торовских узлов, и в результате они попадают к серверам-трекерам. В ответ на них в обратную стороны клиент получает от трекеров данные, нужные для быстрой работы: закачки и поиска раздач.

Связь непосредственно с пирами-участниками раздач осуществляется напрямую, без торовской сети. Также, для обнаружения новых пиров без участия серверов-трекеров в клиенте могут применяться технологии DHT и PEX.

Первый способ

Запустите последовательно Tor и Privoxy. Окно работающего прокси-сервера. В нём вы увидите все запросы, которые ваш торрент-клиент делает к серверам-трекерам. Если будут возникать какие-то ошибки соединений, они выделяются синим цветом.

Теперь запустите свой торрент-клиент и зайдите в его настройки. Здесь дано изображение окна сетевых настроек клиента µTorrent версии 3.4.2; если у вас другой клиент, найдите в нём соответствующее место, где устанавливаются параметры сетевого соединения, в частности, тип и адрес/порт прокси-сервера.
Итак, выбирайте здесь тип прокси «HTTP», вводите ваш локальный адрес 127.0.0.1, а порт 8118. Это тот порт, на котором работает и ожидает входящие соединения ваш прокси-сервер Privoxy. Также, убедитесь, что выключена настройка «Use proxy for peer-to-peer connection».
Остальные галки расставьте как на картинке.

Нажимайте «OK» и закрывайте окно настроек.

еперь откройте окно Privoxy и убедитесь, что в нём начинают появляться запросы от торрент-клиент — пример изображён на картинке выше. Проследите, что в клиенте не возникает ошибок при соединении с трекерами, и что статусы у раздач говорят о доступности серверов-трекеров.

Второй способ

Вы просто настраиваете свой торрент-клиент на другой тип прокси и номер порта (см. описание первого способа). Зайдите в настройки µTorrent (или другого своего клиента) и установите тип прокси «SOCKS4», адрес задайте тот же, 127.0.0.1, а порт 9050. Это тот порт, на котором работает и ожидает входящие соединения ваш клиентский узел Tor. Мы вновь напоминаем, что надо снять галку «Use proxy for peer-to-peer connection», она не нужна, её установка навредит и вашей скорости, и другим пользователям торовской сети.

Чтобы проверить работу клиента в новой конфигурации, перезапустите его и проследите, что ваши раздачи успешно соединяются с серверами-трекерами.

Возможные проблемы и их решение

Если время от времени ваши раздачи «краснеют» (в интерфейсе вашего торрент-клиента), а состояние трекеров показывает сообщение об ошибках связи с ними (невозможность соединиться с трекерами или ошибки вроде 503), попробуйте отключить (лучше закомментировать) параметр TrackHostExits в настроечном файле Tor. О том, как это сделать, читайте в соответствующей статье.

Параметр TrackHostExits говорит Tor-у: по возможности, пока текущее соединение с таким-то доменом активно, продолжай для связи с ним использовать это соединение, а не создавай периодически новые. Это уменьшает анонимность: чем дольше вы пользуетесь одной и той же цепочкой между вами и целевым узлом, тем легче вас выделить из общего числа пользователей. С другой стороны, постоянные изменения адреса-источника пакетов от вас к трекеру не дают учитывать вашу раздачу: трекер запрограммирован отвергать данные из таких «прыгающих» источников как попытки накрутить себе статистику и по другим причинам. А если любой узел из существующей торовской цепочки отказывает (например, выключился — это постоянно случается, т.к. много узлов содержится энтузиастами на своих машинах), но вы намеренно продолжаете им пользоваться (в этом и смысл TrackHostExits), то, естественно, и возникают всякие ошибки.

Если раздачи не видны в профиле и/или розданное не учитывается

Это ситуация, обратная предыдущей. Перечислите в параметре TrackHostExits домены трекеров (см. примерную конфигурацию в соответствующей статье) и проследите, что раздачи появились в профиле, а розданное начало учитываться.

Разумный баланс между полным отключением TrackHostExits и его постоянным использованием можно выбрать самостоятельно с помощью параметра TrackHostExitsExpire — периода в секундах, по истечении которого таблица соответствий домен↔цепочка будет принудительно очищена.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.