Пальпация, отработка стопы. Конспект.

Мы уже знаем о тестах тяг, по которым мы будем ориентироваться в процессе диагностики, то место, которое максимально стягивает к себе фасции, ткани и является местом нашей работы.
Встаем на две зоны руками, куда перетекает тяга с другой зоны, та является и первостепенной для работы коррекции. Кладём ноги на стопы и просто слушаем куда нас затягивают или заворачивают ткани.
Движение может быть достаточно равностороннее, как с одной стороны движение более объёмное, имеющее фокусом либо тазобедренный сустав, либо висцеральный – живот, либо таз, либо еще более высоко лежащие структуры. С другой стороны – могут быть тяги где-нибудь на ноге. Могут сочетаться разные ткани на одной и той же структуре.
Проверяем тяги методом активной пальпации, когда мы встаем на тяги и не просто следуем за ними, а производим против движения, по всем параметрам, то есть проверяем, куда легче, куда тяжелее. Верх, вниз, по или против часовой стрелки.
Также можем перепроверять методом сепарации. Встаем и начинаем медленное растяжение, смотрим, где это растяжение блокирует, в каких местах. Это говорит о том, о местном вероятном ограничении свободного движения фасции. Также мы можем перепроверить тяги методом компрессии, когда встаем по оси конечности и начинаем объемно ее заполнять усилием. Усилие идет только от тела, всегда работаем только телом, руки расслаблены, не заваливаемся на пациента, внимание рассеянно, на руках только 5% внимания, не забываем о якорях.
Таким образом находим где наше движение останавливается, это тоже дополнительный плюсик к выбору дальнейшего места коррекции. Также можем проверить общее движение в суставе, в первую очередь в тазобедренном, крестцово подвздошной и крестцово поясничных суставах. Где большая жесткость по ноге, так теоритически в худшем состоянии находятся суставы. Однако блок крестцово-подвздошного сустава указывает на компенсацию и проблема как раз может находиться в противоположной стороне. Т.е. один тест – это не показатель, только сумма тестов дает в совокупе диагностически значимый материал.

Итак. Теперь по поводу коррекции стопы. Значит стопы очень важная часть, мы можем исследовать по передним, по задним фасциям, объемно и по отдельным костям. В первую очередь нас интересуют мета дорзальный сустав, и здесь суставы на уровне клиновидной и ладьевидной кости, и на уровне таранной кости. Как мы определяем?
Один вариант это установка рук выше и ниже голеностопного сустава, определение тяг и отработка их непрямыми методами. Непрямой метод подразумевает что мы максимально следуем за тягами, максимально их удерживаем, начинаются эффекты коневой раскрутки, переадаптация, возможна некоторая пульсация, так называемый терапевтический пульс, пульс возникает и изчезает, он не связан с сердечным пульсом, возможен эффект выталкивания рук, эффекты вибраций, т.е. одного из эффектов, который рассказывает, что происходит пере адаптация тканей, происходит само регуляция тканей, эффект таяния ткани и эффект релиза – как будто ткань отдыхает, как будто она сбрасывает напряжение, руки свободно падают, свободно соединяются и в тканях присутствует тишина. Мы тестируем и корректируем по передним фасциям, мы тестируем и корректируем по задним фасциям, далее мы работаем объемно, т.е. одна рука на задних, другая рука на передней фасциях, мы работаем внутри объема, на всех тягах, которые присутствуют внутри объема. После отрабатываем методорзальный сустав, берем за пальцы, выше и ниже устанавливаем руки и работаем на объеме.
Следующий этап – корректируем ладьевидную и клиновидную кости, Пространство между ними. Наше движение во внутрь.
Следующий этап – коррекция таранной кости, которая обеспечивает механику всей стопы – очень важную кость. Обхватываем пяточку так, чтобы четко встать на таранную кость, которая находится выше пятки, другую руку устанавливаем на уровне ладьевидной и клиновидной кости, собираем тяги и отрабатываем их. Это первый этап.

Следующий этап. Работа с коленным суставом.
Первым вариантом мы можем активно поработать – т.е. проверить куда лучше смешается сустав – влево, право, верх, вниз. В первую очередь данная техника удобна для отработки надколенника и четырехглавой М. бедра. Набираем в первую очередь свободные параметры или если делаем прямую технику набираем параметры на барьер.
Второй вариант техники. Мы встаем двумя руками — одной на большеберцовой кости, бругой на бедренной кости и переадапритуем ткани друг относительно друга. Отработав так ткани мы можем отработать миниски. Сгибаем ногу в колене, проникаем под сухожилия. С внутренней стороны сухожилия есть такие ямочки, здесь проваливаются пальцы прецепотрно на более жесткие мениски хрящевые, и продолжается движение, другие пальцы устанавливаются на проекции менисков наружных внутренних, набираем между ними параметры и отрабатываем.

Техники компрессии.
Входим в структуру, последовательно, упираясь в место ограничения, в этом месте набираем прямые или непрямые параметры но лучше прямые параметры на отрфлексии и ждем релиза. В данном случае верх вниз, вправо влево, по или против часовой стрелки, выбираем самые ограниченные параметры и ждем когда здесь произойдет размягчение, мы как бы провалимся и будем двигаться дальше.

Сепарационные техники. Можно показать на руке. Мы встаем на кисть, другая рука на локтевом суставе, мы определяем тягу некую по структурам, и встаем в противовес. Здесь работает правило любого миофасцеального релизинга — правило трех «Т». Войти в ткани, надавить, потом растянуть (traction) встать до барьера, ограничения растяжения, и torsion и произвести поиск ограничения движения в повороте. Максимально встать на барьере, достигнуть расслабления барьера на каком-то из параметров, потом еще следовать до следующего барьера, и как метод прямых техник миофасцеального релизинга – это бесконечное таяние барьера и наши руки расплываются и разлетаются в разные стороны.
Мы можем выполнять однополюсную технику, т.е. встать на каком-либо участке на структуру, найти ее тяги на одном участке, потом на другом, на третьем и отработать. Мы можем так цепочку найти.
Двухполюсная техника будет заключаться в том, что мы встаем на структуру двумя руками и отрабатываем ее по сути в объеме. Непрямые техники тоже могут быть использованы.

Техники объемной переадоптации.
В этих техниках очень важно чувствовать упругую мембрану шарика, тканей между двух рук. Мы можем в данном случае отработать ее на плечевом суставе. Одна рука устанавливается под плечевом суставе, другая рука устанавливается на плечевой сустав, т.е. мы полностью охватываем плечевой сустав со всеми тканями. Перцептивно ощущаем упругий несжимаемый шарик. Встаем на мембрану шарика и начинаем удерживать ткани в этом положении, тем самым система само регуляции не может избавиться от нашего внешнего механического воздействия и вынуждено запускать процессы устранения натяжений рестрикции спазмов внутри этого объема. Т.е. мы наблюдаем множество различных релизов внутри этих тканей, внутри объема, расслабления и как элемент полного окончания работы полное расслабление и проваливание наших рук. Проваливание не потому что мы вошли и внедрились туда, а потому что нет мембраны, нет шарика. Ткани нас полностью впустили потому что полностью расслаблены.
На тазобедренном суставе выполняя эту технику мы сгибаем коленный сустав, ручку пациента выключаем из плоскости тела и устанавливаем ее на плечевом суставе (рука левая и сустав тазобедренный тоже левый). Левая рука врача устанавливается на колене левом больного, вторая рука устанавливается на уровне вертела ладонью правой докторской, а пальчиками охватывает крыло подвздошной кости и по сути головку тазобедренного сустава и чуть чуть туда глубже продвигается к крестцу, тем самым у нас в этом объеме захватывается все полностью бедро.
Мы представляем удлиненный шар, по сути цилиндр, и также встаем на эту мембрану и работаем над этим цилиндром методом объемной переадаптации.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.