Парез лицевого нерва.

Неврит или парез – это патологическое состояние воспалительной природы, а нейропатия лицевого нерва имеет различную этиологию.

Самой распространенной причиной возникновения этих заболевания является переохлаждение. Все знают, что если нерв застужен, то он начинает болеть, а мимические мышцы становятся непослушными. Также к этиологическим факторам стоит отнести инфекции (полиомиелит, вирус герпеса, кори), черепно-мозговые травмы и защемление определенных участков нерва (особенно в местах выхода нерва), сосудистые нарушения головного мозга (ишемический и геморрагический инсульт, атеросклеротические изменения), воспалительные заболевания близлежащих областей головы и шеи.

Повреждение лицевого нерва в первую очередь сопровождается парезом или параличом мимической мускулатуры. Эти симптомы обусловлены большим преобладанием двигательных волокон.

Если лицевой нерв поврежден в периферических отделах, то у пациента наблюдается выраженная ассиметрия лица. Она сильнее проявляется при различных мимических движениях. У пациента опущен уголок рта, с поврежденной стороны кожа в области лба не собирается в складку. Симптом «парусения» щеки и симптом Белла являются патогномоничными.

Помимо двигательных расстройств пациенты жалуются на интенсивную боль, которая возникает вначале в области сосцевидного отростка, а затем «продвигается» по ходу лицевого нерва и его ветвей.

Из вегетативных нарушений отмечаются уменьшение или патологическое увеличение отделяемого слезной железы, переходящее расстройство слуха, нарушения вкуса в области иннервации язычной ветви и нарушение слюновыделения.

Чаще всего поражение лицевого нерва одностороннее и в таких случаях асимметрия очень заметна.

При центральной локализации повреждения мимические мышцы перестают работать той сторонне, которая противоположна патологическому очагу. Чаще всего затрагиваются мускулатура нижней части лица.



Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.