Лад — центральное понятие в учении о гармонии.

понятие лада основано на бинарных оппозициях «устой» / «неустой» и «тяготение» / «разрешение». Эти панданы не могут быть точно определены в терминах одной лишь музыкальной науки, поскольку они реферируют категории психологического восприятия музыки. В качестве примеров ладового устоя (и неустоя) обычно называют один тон (звук) или созвучие (интервал, конкорд, аккорд), или сонор. В широком смысле устоем может считаться и звукоряд (в старомодальной и новомодальной музыке) и серия (в музыке XX века).

Всё историческое многообразие ладов современная наука возводит к двум фундаментальным принципам — модальности и тональности. «Модальные лады — те, которые <…> опираются на ладовые звукоряды (а тяготение к центральному тону может отсутствовать). Тональные лады — те, которые <…> опираются на тяготение к центральному звуку или созвучию (а определённость звукоряда может отсутствовать)».

Модальность как принцип лада не исключает тональности или, как говорят, модальность некоррелятивна тональности. Это означает, что модальные и тональные признаки («физические проявления» ладовых категорий и функций) в конкретной музыкальной пьесе могут как угодно смешиваться. Преобладающим принципом лада может быть модальность (как, например, в западном григорианском хорале или в русском знаменном распеве) или тональность (как, например, в музыке периода венской классики и романтической музыке XIX века), но преобладание одного принципа лада над другим вовсе не означает их дихотомии. В музыкальной науке прошлого превалировала точка зрения, объяснявшая вытеснение модальности тональностью в западноевропейской музыке как «историческую смену» ладовых принципов или как «переход» от одного принципа к другому.

Мисколидийский лад — очень часто миксолидийский лад называют доминантовым ладом. Относительно натурального мажора в миксолидийском понижена 7 ступень. Этот лад можно по праву было бы назвать ладом американской музыки.Любая музыка имеющая американские корни буквально пропитана звучанием миксолидийского лада: блюз, джаз, рэгтайм, рок, поп.Кроме того миксолидийский лада характерен для Ирландской и Кельтской музыки.

Локрийский лад — в основе диатоничен. Иногда говорят, что он такой же, как гиперфригийская греческая гармония или гамма, на протяжении октавы.

Ионийский лад — родоначальник современного мажора, настолько привычен для современного музыканта, что наверное лишь немногие смогут объяснить чем же ионийский лад отличается от натурального мажора. В первую очередь здесь нужно вспомнить об отличии модальности и тональности.
Ионийский лад модален, соответственно в нем только одна устойчивая ступень I. В мажоре I-III-V. Это косвенный признак, по которому можно отличить лад от мажора. Однако поскольку звуковой состав их одинаков иногда может возникать двойственное трактование.

Дорийский лад — его еще называют дорийский минор — одна из популярнейших гамм, которая повсеместо используется в самых разных стилях.Однако чаще всего ее звучание ассоциируется с джазом и фанком.В джазе дорийский лад настолько распространен, что считается основным, а натуральный минор рассматривается, как исключение.

Фригийский лад — относится к группе ладов минорного наклонения, поскольку между 1 и 3 ступенью находиться малая терция.В сравнении с натуральным миноронм во фригийском понижена 2 ступень. Само название лада происходит от названия минорного тетрахорда начинающегося с малой секунды. Интересен тот факт, что при утверждении в музыке мажоро-минорной системы( во времена Баха) фригийский лад единственный пережил прочие натуральные лады и оставался третьим по частоте использования. Позже однако и его вытеснила тональная система.
Фригийскому ладу свойственно суровое, мрачное звучание. За счет понижения второй ступени свойственное минору мягко-грустное звучание приобретает холодные оттенки.По всей видимости, по этой причине фригийский лад наиболее распространен в тяжелой музыке.

Лидийский лад — является ладом мажорного наклонения и состоит из двух тетрахордов. Первый тетрахорд можно назвать целотоновым — его формула б2+б2+б2.Второй тетраход аналогичен верхнему в мажоре б2+б2+м2. Этот лад можно получить, сыграв мажор от 4 ступени, либо повысив в натуральном мажоре 4 ступень.Лидийский является параллельным для дорийского лада. Лидийский лад является самым мажорным по звучанию поскольку находиться в сфере двух мажоров тонического и доминантового.



Похожие статьи

  • Феодальный Коммунизм
    Нажмите для просмотра содержимогоListen to Блевота — Феодальный коммунизм byDocc on hearthis.at
  • Блевота — «Зиккурат» 2016
    Сегодня день выхода моего независимого релиза «Зиккурат» музыкального primitive cyber industrial thrash metal проекта Блевота.
  • К Сатори Через Смерть
    1. А на Войне, как на войне 2. Ад уже здесь! 3. Город вечного огня 4. Летучие мыши 5. Дым 6. Слепая бездна 7. Странное место 8. Тени Ссылка на скачивание альбома
  • No Paradise «В Потоке Ночи» (2015)
  • Арты альбомов и синглов
  • Наш вагон несется в ад!
    Нажмите для просмотра содержимого Холодит сквозняк затылок, Облетая земной шар, Сорвалась с уступа глыба — Всех убьет глухой удар. Я такой же как и прежде — Обезумевший ...
  • Звонил звонарь
    Нажмите для просмотра содержимого Звонил звонарь весь день и ночь, Как будто созывал народ, Но люди кинулись лишь прочь Куда-то вдаль за горизонт. Я объявляю всем бойкот,...
  • Прощайте навсегда!
    Нажмите для просмотра содержимого Лишь астероид решит проблему Зверей микробов и глупцов, Ударив им волной по венам, Но не избавив от оков. Ведь тварям чужда божья воля, ...
  • Цирк
    Пусть все танцуют верх ногами, Пусть все трепещут и вопят, Пусть все набьют друг другу хари — Как им хозяева велят. Рабы пусть кланяются ниже, Им грязный плинтус как...
  • В потоке ночи
    Нажмите для просмотра содержимого Я буду плыть в потоке ночи, Как дух незримый над землей, Смотря на звезды во все очи, И мрак лишь вскармливая тьмой. Я будто мхом оброс ...
  • Друг мой Роджер
    Уж полон тиной старый невод, Как жаль, что скуден мой улов! Русалки просятся на берег, Смотря в глаза без лишних слов. Баркас плывет куда-то в бездну И мертв давно наш...
  • Невидимый
    Я не печалюсь об изгнании, Грустить мне вовсе ни к чему И все мое самопознание Свелось к вопросу — почему? Мне дела нет до горьких судеб, Я не намерен сострадать, Но...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.