ТЕХНИКА И ПРИЕМЫ КИТАЙСКОГО МАССАЖА

В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:

разминание;
надавливание (сильная прессация);
поглаживание;
растирание;
толкание;
вонзание;
вибрация;
резание.

1. Разминание

Техника коррекции дисфункции нисходящей ободочной кишки

Положение больного: лежит на спине.
Положение оператора: сидит слева от пациента.
Положение рук оператора: располагает со 2-го по 5-й пальцы обеих рук по
наружному краю прямой мышцы живота, 1-е пальцы лежат несколько
латеральнее.
Коррекция: оператор создает пальпаторный аккорд. Вводит ткани в

КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ АРОМАЛАМПЫ.

Аромалампа является эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Применять её в домашних условиях может каждый, всё что требуется это сама лампа и эфирные масла. Однако следует помнить, что каждое эфирное масло имеет определенные свойства и характерные для него особенности.

Все рецепты рассчитаны на комнату 20 м.

Ароматы для работы.
Прекрасно оптимизирует процессы мышления смесь эфирных масел в аромакурительнице.

Рецепт № 1: 1 капля гвоздики, 2 бергамота, 2 майорана, 3 лимона.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И МИГРЕНИ

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода.

Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль.

Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ АКТИВНЫХ ТОЧЕК

Всего на теле человека находится 365 активных точек. Не всегда местоположение точки совпадает с местоположением связанного с ней органа. Так, например, на стопе находится множество точек, воздействие на которые может нормализовать работу нескольких внутренних органов. Иногда, чтобы облегчить болезненные явления в левой стороне тела, приходится воздействовать на точки, находящиеся справа и т. п.

Нахождение той или иной точки начинается с определения индивидуального “цунь”, расстояния между концами складок согнутого среднего пальца (рис. 1). У мужчин оно определяется на левой руке, у женщин — на правой.

Затем все части тела следует поделить на цуни. Нужные точки будут находиться на границе цуней и совпадать с углублением, которое легко нащупывается пальцем. Местонахождение точек можно определить и с помощью ориентиров, показанных на рис. 2.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МИОГИМНАСТИКА РОКАБАДО ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС

В ряде случаев в комплексном лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава эффективным будет использование точечного массажа и специальной гимнастики.

Правильно проведенный точечный массаж позволяет снять боль при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, уменьшить спазм жевательных мышц, облегчить открывание рта и пережевывание пищи.

Используются отдаленные и местные точки на каналах толстого кишечника (GI), желудка (E), тройного обогревателя (TR), тонкого кишечника (IG), желчного пузыря (VB).

Конкретный набор точек для сеанса подбирается с учетом особенностей дисфункции ВНЧС, наличия сопутствующих заболеваний.

Самая простая схема воздействия с использованием нескольких основных точек

Ограничения ребер на выдохе: принципы лечения (Часть 2)

1. Положение пациента (наклон вперед и в сторону по необходимости).
2. Врач удерживает ребро в позиции выдоха.
3. Пациент пытается выдохнуть.
4. Удерживая ребро в достигнутом положении, пациент возвращается в нейтральную позицию.

Диагноз: ограничения на выдохе (например, левая сторона).

Нижние ребра

МАССАЖ ЛИЦА ПО ЗАБЛУДОВСКОМУ

Профессором Заблудовским был предложен свой метод массажа лица. Приемы этого метода изображены на рисунке 1.

1. Поглаживание и разминание лба. Массажист стоит справа от массируемого; разминающая правая рука массажиста двигается поперек лба, зигзагообразно, от носовых костей до начала волос; левая рука от лобных бугров легким поглаживающим движением продвигается вдоль лба до темени (рис. 1 а).

2. Разминание носа. Совершается ладонной поверхностью концевых фаланг большого и указательного пальцев правой руки. Массажист стоит справа от массируемого, поддерживая левой рукой его затылок, и производит зигзагообразное, слегка вибрирующее движение от конца носа к его основанию, распространяя его в стороны по крыльям носа (рис. 1 б).

ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ МЫШЦА: АНАТОМИЯ, ТОЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ, СНЯТИЕ БОЛИ.

Из всех мускулов тела именно в трапециевидной мышце наиболее часто развиваются точки напряжения. Эта мышца прикреплена к основанию через и располагается позади шеи, верхнего плечевого пояса и на верхней и средней частях спины. Трапециевидная мышца состоит фактически из трех различных групп волокон: верхней, средней и нижней.

Мышечные волокна верхней группы проходят поперек верхнего плечевого пояса и крепятся к ключице в верхней части груди. Верхняя группа мышечных волокон образует характерную форму верхней части плеча, которая является самой близкой к шее. Эта группа волокон делает мышцу единственной, которая поднимает плечи, производя «пожатие плечами». Эта же группа отвечает за наклон головы и шеи к плечу.

Мышечные волокна средней группы двигают лопатки.
Мышечные волокна нижней группы тянут лопатки вниз.

Точки напряжения, образовавшиеся в трапециевидной мышце, могут проявиться болью в разных местах шеи и верхней части спины. Обычно это происходит в результате перегрузки, сжатия и травмы. Напряжение — самый частый источник перегрузки. Если вы вспомните о позе своего тела во время напряжения, то вам станет понятно, что плечи несут самую большую нагрузку (вам покажется, что плечи находятся у ушей). Именно за это положение — плечи к ушам — ответственна трапециевидная мышца.

КАРТА ТОЧЕК БОЛИ В ТЕЛЕ И ТОЧЕК НАПРЯЖЕНИЯ МЫШЦ (ТРИГГЕРЫ): ТАЗ, ЯГОДИЦЫ И БЕДРА

1. Квадратная мышца поясницы

Картина отражённых болей и триггерные точки в квадратной мышце поясницы.

Слева и в центре обозначены триггерные точки, которые можно пропальпировать чуть ниже 12 ребра и чуть выше подвздошной кости. Справа — триггерные точки в глубоких слоях мышцы.

2. Сфинктер заднего прохода, мышца, поднимающая задний проход, копчиковая мышца

3. Внутренняя запирательная мышца