Визуальные критерии патобиомеханических изменений мышц и суставов

Патобиомеханика постуральных и фазических мышц представлена в виде 2-х основных форм — укорочения и расслабления мышцы и нескольких переходных.
Основные формы постурального мышечного дисбаланса:
• Гипертоничная, укороченная мышца, сопровождаемая снижением ее порога возбудимости при сохранности нейромоторного аппарата. Ее визуальные признаки в статике:
• сближение мест прикрепления;
• увеличение и деформация контуров тела над местом расположения.
• Гипотоничная, расслабленная мышца (синонимы — растянутая, утомленная), сопровождаемая повышением порога ее возбудимости при сохранности нейромоторного аппарата.

Диагностика и коррекция левой треугольной связки печени

прилежащий орган -верхний купол диафрагмы
синтопия — V ребро по парастернальной линии слева
клиника — колющие боли при беге, выдохе за грудиной
пальпация пупка -выше пульсации брюшной аорты
ограничение пассивного движения печени в горизонтальной плоскости
направление провокации – латеральное смещение, ротация
РПДС укорочение — ободочно-кишечная

АНТИВОЗРАСТНОЙ МАССАЖ: ПОВЕРХНОСТНОЕ ВЫЩИПЫВАНИЕ МОРЩИН И СКЛАДОК КОЖИ

Выполняем поверхностное выщипывание морщин и складок кожи (по технике Жакэ) (рис. 55).

Самыми кончиками (но не ногтями) 1 и 2-го пальцев делаем очень мелкие, прихватывающие только поверхность кожи, поперечные защипывания морщин. Начинаем выщипывания от нижнего края нижней челюсти, поперёк линий носогубных морщин (которые идут от носа с обеих сторон рта).

МАССАЖ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ

Широкое применение нашёл метод внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратом Илизарова. Данный метод позволяет при минимальной операционной травме получить стабильную фиксацию костных отломков и обеспечить функционирование соседних с переломом суставов, а также сократить сроки стационарного лечения.

ЗАДАЧИ МАССАЖА

улучшить крово- и лимфообращение, ускорить процессы регенерации костной ткани, оказать обезболивающее действие, уменьшить напряжение и предупредить атрофию мышц.

МЕТОДИКА МАССАЖА

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ИМИТИРУЮЩИЕ ИЛИ ВЫЗЫВАЮЩИЕ БОЛЬ В СПИНЕ

■ Дегенеративные изменения (например артритические) в тазобедренном суставе могут вызывать боль в области бедра, которая распространяется в пах, в область крестцово-подвздошного сустава и поясницу.

■ Вертельный бурсит обычно вызывает боль в области бедра.

■ Синдром суставных отростков поясничных позвонков (суставной поверхности) может вызывать боль в области ягодиц и крестцово-подвздошного сустава, а также в области бедра, по его передней поверхности.

Синдром квадратной мышцы поясницы

В связи с тем, что в наше время все большее распространение получает сидячий образ жизни, у большинства людей так или иначе возникают проблемы со спиной и беспокоят боли в спине, особенно в пояснице. Боль в пояснице может быть обусловлена плохой посадкой, нарушенной осанкой, низкой физической активностью или другими факторами, и может быть в виде дискомфорта или же достаточно сильной. Одна из наиболее распространенных причин болей в пояснице является синдром квадратной мышцы поясницы. Квадратная мышца поясницы расположена в нижней части спины. Она соединяет ребра, позвоночник и тазовые кости и, когда она сокращается слишком много или слишком часто, это вызывает элевацию бедра, и боли в спине, бедрах и ягодицах. Квадратная мышца поясницы отвечает за наклон туловища, выпрямление туловища и стабильность нижней части спины. Поскольку квадратная мышца поясницы является частью мышц, отвечающих за движение позвоночника, повреждение этой мышцы может привести к ограничению подвижности и болям при выполнении различных движений.

ИНАКТИВАЦИЯ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК: МАССАЖ.

В ряде случаев, например при лечении миалгии (ТТ) головы, массаж является единственным эффективным средством. Массаж значительно эффективнее простого прогревания мышцы.

Для инактивации тех или иных активных ТТ врач должен применять совершенно определенные приемы массажа. Массаж без уточнения его вида можно, по-видимому, применять только в тех случаях, когда ТТ является слабо активной и вызывает минимальную отраженную боль. Одни авторы считают, что наиболее эффективным является жесткое, энергичное растирание, другие отдают предпочтение массажу

Перцепция

Нервно-мышечное веретено
Мануальная терапия способна воздействовать не только на мышцы и мышечные группы, но и на некоторые другие структуры. Яркий тому пример – нервно-мышечное веретено, о котором пойдёт речь в этой статье.

ПРОПРИОЦЕПЦИЯ

Проприоцепция – это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга в пространстве. Проприоцепция позволяет суставам и мышцам адаптироваться к условиям окружающей среды, тем самым защищая наш организм от возможных повреждений. Она независима от нашего зрения и играет главную роль в предотвращении травм и обеспечения эффективности движений. Нервная система получает информацию от мышц, сухожилий и суставов с помощью различных проприоцепторов, что позволяет ей ощущать и изменять положение тела в пространстве.

МАССАЖ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЛОР-ОРГАНОВ

В отиатрической практике массаж применяется чаще всего при хронических катарах среднего уха после воспалительных заболеваний барабанной полости и евстахиевой трубы с целью увеличения подвижности, эластичности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек.

При наличии втяжения, тугоподвижности барабанной перепонки и слуховых косточек массаж применяют в форме пневмомассажа, который можно производить рукой или при помощи аппарата. Пневмомассаж рукой производится следующим образом: установив средний палец руки на ушной козелок и слегка вдавив его в слуховой проход, производят быстрые колебательные движения при ритме 120 движений в минуту.

РАЗГРУЗКА ТУЛОВИЩА ПО СИСТЕМЕ «ДОРОЖКА»

Система «дорожка» основана на принципе деления туловища на естественные этажи согласно входам-выходам коммуникантных потоков. Тело от паха до черепа разделено на четыре этажа. На передней поверхности тела границы этажей проходят по следующим ориентирам (рис. 1).

Первый этаж – от нижних границ таза до реберных дуг.
Второй этаж – от реберных дуг до ключиц.
Третий этаж – от ключиц до подъязычной кости.
Четвертый этаж – от подъязычной кости до нижней челюсти.