О роли дисфункции зоны asterion при выполнении техники дренирования венозных синусов

Техника дренирования венозных синусов — одна из самых востребованных врачами-остеопатами техник краниальной остеопатии. Это объясняется полирецепторным воздействием самой техники, результатом которой становится не только улучшение венозного оттока из полости черепа, но и коррекция мембран взаимного натяжения, а также мощное парасимпатическое воздействие на организм.

Здесь мы остановимся на одной важной детали, о которой обычно редко упоминают на лекциях. Всем известно, что прежде чем выполнить технику дренирования венозных синусов, необходимо освободить зону ThI-ThIII, фасции реберно-ключичного пространства и яремные отверстия. Однако и в черепе есть стратегическая зона, без коррекции которой техника становится неэффективной.

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Вибрационная болезнь возникает вследствие длительного воздействия вибрации на организм рабочего или на отдельные части его тела от различных вибрирующих машин или механизмов.

Различают вибрационную болезнь, вызванную локальным действием высокочастотной и низкочастотной вибрации, и вибрационную болезнь, вызванную действием общей вибрации.

1. Вибрационная болезнь, вызванная действием высокочастотной вибрации (от тридцати пяти до двухсот пятидесяти Герц).

Лечение детей

Особого внимания и тщательности в работе требуют новорожденные и маленькие дети. Это особенно оберегаемые пациенты, не только ввиду их уязвимости, но и потому, что мы можем многому у них научиться. Например, я наблюдал появление выраженного ограничений Т4 при включении легких в работу непосредственно в момент перерезания пуповины у новорожденных. Это еще белее углубило мое отношение к механизму дыхания. Интересно послушать мотильность матки матери после родов и сравнить ее с общим движением тканей ребенка — обычного возможно восстановить положение ребенка в матке. Настоящим подтверждается факт наличия активной памяти тканей.

Обычно я не провожу лечение мобильности у новорожденных ввиду высокого риска

МОБИЛИЗАЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ДОРЗАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Мягкие ткани на уровне шейного отдела позвоночника обладают контрактильностью — способностью к сокращению, что свойственно всем мягким тканям вокруг позвоночника. Их напряжение, изменение длины в результате сокращения вызывают нарушения биомеханики, так как они изменяют расположение пассивных костных структур.

Для коррекции указанных функциональных биомеханических нарушений используются техники, направленные на расслабление и восстановление нормального мышечного тонуса.

Рефлексогенные зоны

Это зоны, дающие наиболее выраженные реакции на висцеральные техники ввиду обильной иннервации. В эти группы включаются также зоны соединений между различными частями пищеварительного тракта и их висцеральными прикреплениями, т.е. брыжейки, связки и сальники.

Ранее в своих исследованиях мы наблюдали, что манипуляции определенных соединительных зон оказывают быстрое общее влияние на спазмы и висцеральную боль и, кроме того, быстро воздействуют на пищеварительную систему. Я рассматриваю эти зоны как «сфинктероподобные соединения». Несмотря на то, что данная концепция принимается не всеми, я верю в ее значимость, особенно

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Нейропротекторный эффект от выполнения упражнений при паркинсонизме доказан учёными на модели у животных. Исследователями из университета Питтсбурга было установлено, что лечебная физкультура помогает функционированию клеток мозга и замедляет их дегенерацию. Лечебная физкультура помогает увеличить количество дофамина, продуцируемого в мозге и дефицит которого имеется у пациентов.

Наблюдения за пациентами с болезнью Паркинсона, которые ежедневно выполняли комплексы лечебной физкультуры, показали, что занятия на протяжении более чем полугода способствуют значительному улучшению координации, развитию баланса и замедляют прогрессирование болезни.

Комплекс упражнений должен включать все виды нагрузок:

СИНДРОМ КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ.

В современных руководствах предложена концепция «диагностической триады», в соответствии с которой боли в спине подразделяются на:
1) неспецифические (скелетно-мышечные);
2) связанные с серьезной патологией (опухоли, травмы, инфекции и др.);
3) вызванные компрессионной радикулопатией.
В исследованиях, основанных на использовании малоинвазивных диагностических процедур, было выявлено, что в 25–42% случаев боли носили дискогенный характер, в 18–45% подтвержден фасеточный характер боли и в 10 – 30% источником боли являлось крестцово-подвздошное сочленение (КПС), при этом роль мышечного

Массаж шеи

Мышцы, подвергающиеся массажу на затылке, — это верхние части трапециевидной мышцы и находящиеся между затылком и позвоночником короткие мышцы, производящие движение головы и шеи.

Трапециевидная мышца поглаживается с обеих сторон, главным образом подушечками больших пальцев (рис. 1).

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ: ТЕРМИНЫ-СИНОНИМЫ

Часто встречающиеся термины-синонимы

В литературе было бы меньше недоразумений, если бы нижеперечисленные термины, постоянно используемые как синонимы миофасциальных ТТ, были отдифференцированы от терминов, перегруженных значениями.

Muskelschwiele. В 1834 г. Froriep использовал этот термин для описания пальпируемых уплотнений в мышцах у больных, страдающих «ревматизмом». Более чем полстолетия этот термин использовался в немецкой литературе.

Мышечный ревматизм. Этот термин применяется в англоязычных (Muscular rheumatism) и в германоязычных странах (Muskelrheumatismus) с конца XIX века по настоящее время. Под ним понимают пальпируемые болезненные области в мышце и жалобы на боли, которые снимаются при локальном лечении болезненных мышечных точек. В последние 50 лет значение этого термина было ограничено и оно стало означать патологию, которую мы определили как миофасциальные ТТ.

Внутрикостные дисфункции решетчатой кости

При рождении решетчатая кость состоит из двух латеральных частей и перпендикулярной пластинки.
Перпендикулярная пластинка сращивается с решетчатой пластинкой решетчатой кости и объединяется с воздушными ячейками решетчатой кости на 2-ом году жизни.
Напряжения, существующие между передней и задней частью клиновидной кости, могут передаваться к решетчатой кости и влиять на ее внутрикостную организацию.
На решетчатую кость могут также воздействовать: родовая травма, падения и удары (особенно в раннем детстве).