ЛФК ПРИ БОЛИ В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ

При лечении заболеваний плечевого сустава врач назначает прием медикаментозных препаратов, прохождение физиотерапии и лечебную гимнастику.

Данная статья предлагает основные упражнения при болях в плече, которые помогают избавиться от неприятных ощущений и улучшить состояние больного.

Упражнения при болях любой интенсивности несут пользу и эффективны только во время ремиссии заболевания.

При обострении артроза, когда пациент ощущает сильные боли в плечевом суставе, гимнастика полностью противопоказана.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ЛЕЧЕБНУЮ ГИМНАСТИКУ

РАССЛАБЛЯЮЩИЕ ПЕРЕКАТЫ

Перекаты являются замечательным освежающим и расслабляющим тело видом движения. Они не только улучшают нашу координацию, объединяя
движение руК, ног и туловища. Когда мы катаемся по полу, мы также получаем импровизированный массаж от контакта мышц с его поверхностью.

1. Лежа на полу лицом вверх, выпрямите ноги и поднимите руки над головой. Сделайте паузу и оцените, насколько расслаблена ваша поза.

2. Одновременно перекатитесь всем телом на левый бок, вытягивая при движении руки перед собой и сгибая ноги в коленях. Можете ли вы на мгновение задержаться на левом боку?

РЕФЛЕКТОРНО-СЕГМЕНТАРНЫЙ МАССАЖ: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. В первые сеансы массажа обрабатываются места выхода корешков в области спины. Вначале массируют нижние (поясничные и нижнегрудные) сегменты и только после того, как напряжение в тканях ослаблено, можно переходить к массажу лежащих выше сегментов.

2. При массировании в первую очередь должно быть устранено напряжение в поверхностных слоях тканей (кожа, подкожная соединительная ткань и т. д.). По мере ослабления напряжения следует массировать более глубокие ткани, при этом важно, чтобы массирующий последовательно и постепенно проникал в глубь рефлекторно измененных тканей. Чем лучше массирующий будет знать, в каком слое и в какой степени выражены рефлекторные изменения в тканях, чем отчетливее он сумеет их выявить, тем успешнее будет терапевтический эффект рефлекторно-сегментарного массажа.

ДИАФРАГМА И МЕЖКОСТНЫЕ МЫШЦЫ: ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ, СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Есть несколько мышц, которые нельзя вылечить массажем просто потому, что они находятся слишком глубоко. К ним относятся мышцы, расположенные в грудной клетке.

К счастью, те мышцы, которые доставляют беспокойство, достаточно доступны. Диафрагмальные и межкостные мышцы в этом отношении являются пограничными. Межкостные находятся между ребрами, их можно массировать кончиками пальцев. Край диафрагмы вы нащупаете спереди под ребрами.

Эти важные мышцы расположены в целом благоприятно, но тот доступ, который имеется, недостаточен для массажа.

Симптомы

«СЛОЖИ И УДЕРЖИ»: БОЛЬ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

Одна из самых распространенных жалоб, встречавшихся в моей практике, особенно у людей, которые работают за столом или прилавком, касается боли в верхней части спины.

Если вы сидите или стоите сгорбившись, верхняя часть вашей спины
подается вперед. Торакальные мускулы спереди в верхней части позвоночного столба расслаблены. Если вы резко меняете положение, эти «заснувшие» мускулы сводит судорога.

Сгорбленная поза ведет также к растягиванию и соответственно ослаблению постериорных мускулов позвоночника. Эти ослабленные мускулы могут быть поражены спазмом, поскольку они все время напряжены из-за того, что должны поддерживать голову, выступающую вперед.

Симптомы

ТЕХНИКА КОРРЕКЦИИ ГРУДОБРЮШНОЙ ДИАФРАГМЫ ПО АПЛЕДЖЕРУ

Диафрагма прикрепляется по всему периметру выхода из грудной клетки к нижним 6 парам ребер, а её ножки продолжаются на поясничный отдел позвоночника до L3-L4. Купол диафрагмы доходит почти до середины грудной клетки. Ниже приведена самая простая и самая сложная техника на диафрагме.

Положение пациента: лежа на спине.
Положение врача: сидя сбоку от пациента напротив диафрагмы. Важно, чтобы тело врача было направлено к области коррекции (диафрагме), и не было скручено.

Положение рук врача:

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА МАССАЖЕМ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Заболевание характеризуется прогрессирующим анкилозированием суставов позвоночника. В патологический процесс могут вовлекаться и другие суставы: тазобедренные, плечевые, рёберно-позвоночные, нижней челюсти и другие.

Этиология болезни Бехтерева не установлена, поражаются преимущественно мужчины в возрасте от двадцати до сорока лет. Заболевание начинается незаметно с болей в области крестцово-подвздошного сочленения и поясничных позвонков. Затем наступает быстрое уплотнение и кальцификация связочного аппарата всего позвоночного столба и расположенных вблизи суставов. Вследствие неподвижности рёберно-позвоночных суставов резко ограничивается функция дыхания, что в дальнейшем может привести к симптомам, угрожающим жизни больного. Заболевание протекает с обострениями и ремиссиями, постепенно прогрессируя.

Барьеры

Одной из наиболее важных составляющих остеопатии является понятие двигательного барьера.

Начинающим практиковать остеопатические техники, порой бывает трудно разобраться с этим термином. Итак, когда мы говорим «барьер«, то имеем в виду «двигательный барьер» (англ. motion barrier), — что означает ограничение движения.

В остеопатии различают следующие барьеры:

АКУПРЕССУРА. ГЛАВНЫЕ ТОЧКИ

Как и в мире людей равноправия нет и в мире точек. Среди 365 основных точек есть несколько выдающихся.

1. Тонизирующая, возбуждающая точка.
Она всегда располагается на основном (своем) меридиане и стимулирует деятельность корреспондируемых, связанных с ним органов. При воздействии на нее методом тонизации — бу — возбуждают, повышают энергию в меридиане, что укрепляет органы и ткани данного меридиана при их исходной слабости. Помимо этого, тонизирующая точка «рассеивающе» влияет на последующий и предыдущий меридианы (т.е. снижает их энергетику).

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕСТНИЧНЫХ МЫШЦ: МАССАЖ, ПИР, МОБИЛИЗАЦИЯ РАСТЯЖЕНИЕМ

Направление для лечения расслаблением и растяжением лестничных мышц часто является таковым для лечения грудино-ключично-сосцевидной мышцы, часто их лечение объединяется под рубрикой лечение переднебоковой поверхности шеи. Лечение лестничных мышц может быть использовано при подготовке к дальнейшим манипуляциям на уровне нижних шейных сегментов.

Разными авторами указываются различные направления для растягивания лестничных мышц, однако наиболее частое указываемое направление — это ротация и заднебоковой наклон в сторону от пораженных мышц.