Фасеточные суставы и фасеточный синдром

Почти каждый гибкий или подвижный позвоночный уровень (за исключением верхних позвонков) состоит из тех же элементов:
— позвонков – костных структур позвоночника
— суставов – небольших стабилизирующих суставов, расположенных между и позади смежных позвонков
— дисков – выполняют роль амортизирующей «подушки»

Фасеточные суставы

ВИДЫ РЕФЛЕКТОРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТКАНЯХ, ДОСТУПНЫХ МАССАЖУ, И СПОСОБЫ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯ

Оценка состояния покровных и опорных тканей является
необходимым условием успешного проведения массажа. Массажист должен тщательнейшим образом исследовать кожу, соединительную ткань, мышцы, надкостницу у больного. Необходимо учитывать, что сегментарная закономерность может нарушаться, например, при вторичных осложнениях, при очень острых заболеваниях, а это значит, что исследованию должны быть подвергнуты достаточно большие участки тела. Мы рекомендуем исследовать всю грудную клетку, живот, поясничную область, крестцовую область (донижнего края ягодичной мышцы), а также шею и при необходимости конечности. Конечно, на это уходит достаточно много времени(до 40 минут), однако это позволяет иметь объективную картину рефлекторных нарушений и правильно определить план массажа.
Иногда удается выявить нарушения там, где можно их менее всего ожидать.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНОМ МАССАЖЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Методики сегментарно-рефлекторного массажа эффективно разрабатывалась немецкой школой массажа, а их теоретический фундамент заложен на основе достижений русской школы нейрофизиологии немецким ученым О. Глезер и советским врачом В. А. Далихо.

ПОНЯТИЕ МЕТАМЕРА, МЕТАМЕРНОГО СТРОЕНИЯ ТЕЛА, ОТРАЖЕННЫХ СЕГМЕНТАРНЫХ РЕФЛЕКСОВ

Спинной мозг человека состоит из повторяющихся по длиннику сегментов, представленных участками серого вещества спинного мозга, состоящего из тел нейронов, а так же передних и задних корешков. У человека различают следующие сегменты спинного мозга: 8 шейных (С1-С8), 12 грудных (Th1-Th12), 5 поясничных

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ: МОБИЛЬНОСТЬ

Неподвижное лежание в постели при сокращенном состоянии пораженных мышц усиливает активность их ТТ, тогда как совершение каких-либо действий в положении стоя или сидя позволяет вовлечь в них пораженные мышцы и уменьшить активность ТТ. Качание в физиологически удобном кресле-качалке с мягкой подушечкой под шеей является хорошей лечебной процедурой, ведущей к подвижности и релаксации мышц.

Мышцы ежедневно нуждаются в полном физиологическом растяжении. Лучше всего его осуществлять при небольшой нагрузке. Больной должен научиться выполнять такие движения, при которых растяжение пораженных мышц было бы плавным с ограниченной болезненностью и не оставляло после себя продолжительной тупой боли.

МАССАЖ ПРИ НАРУШЕНИЯХ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Массаж при функциональных заболеваниях кишечника и хронических колитах в стадии ремиссии проводится в области живота и крестцовом отделе. На животе массируются кожа, подкожный жир, прямые и косые мышцы живота.

Но прежде чем приступить к массажу, необходимо достаточно ясно представить себе расположение толстой кишки в брюшной полости. Без этого просто невозможно эффективно улучшить массажем состояние и перистальтику кишечника.

ТРАСТОВЫЕ ТЕХНИКИ ОСТЕОПАТИИ (БЫСТРЫЕ ТОЛЧКОВЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ)

Остопатические трасты так же называют «высокоскоростными малоамп­литудными» техниками. Характеризуются трасты высокой скоростью выполнения и целенаправленным приложением силы остеопата в определенной плоскости в область или точку, требующую коррекции.

Амплитуда манипуляционного движения имеет существенное значение в правильном выполнении траста и стремиться к минимуму. Однако, в некоторых случаях, даже при средней амплитуде выполнения «суставной игры» можно добиться хорошего эффекта, без травматизации суставных тканей. Большая ампли­туда за счет «размытости» и «не направленности» толчкового усилия снижает эффективность выполнения траста.

Верхнее смещение лобковой кости

Коррекция.
Положение пациента — на спине, КПС на стороне дисфункции на краю стола, нога опущена со стола.

Подготовка: оператор фиксирует ПВПО со «здоровой» стороны, второй рукой оказывает давление на голень или колено до ощущения барьера.

Коррекция наружной и внутренней ротации височной кости

1. Наружная ротация. При помощи пальцев свободно переплетенных под затылочной чешуей и 1-х пальцев расположенных в расслабленном состоянии вдоль сосцевидных частей и отростков височных костей, укрепите точку сбалансированного мембранного натяжения, найденную в положении ротации. Затылочную кость удерживаем несколько кпереди, в то время как сосцевидные верхушки слегка

НЕРВНО-МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Термин нервно-мышечная релаксация был введен в психологию в 1922 г. Э. Джекобсоном. Наблюдая за людьми, он заметил, что когда человек испытывал негативные чувства его мышцы были напряжены, а позитивные чувства оказывали совсем противоположное влияние.

Основополагающим принципом нервно-мышечной релаксации является то, что сбалансированная смена напряжений и расслаблений мышц ведет к снятию напряжения и восстановлению психофизических сил. Этот принцип основан на процессе природной саморегуляции, так в обычных условиях влияние негативных факторов человека подвергается воздействию саморегулирующей системы, которая направлена на создание равновесия в организме. Однако её пределы не бесконечны, и со временем количество стрессовых воздействий постоянно растет, поэтому ей на помощь должна прийти релаксация.