Основы диагностики и частной патологии печени, желчевыводящих путей и селезенки, ч1

Основные жалобы больных с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и селезенки
Общий осмотр больных с заболеваниями печени
Осмотр живота. Методы определения асцита
Перкуссия печени
Пальпация печени
Жалобы и физикальные данные при заболеваниях желчевыводящих путей
Перкуссия и пальпация селезенки

Источник: Ключевые моменты диагностики внутренних болезней, Кобалава, 2011

Самое интересное под спойлером.

Нажмите для просмотра содержимого
















Конспект краткий видео ролика А. Смирнова «Тазовый комплекс».

Отработав область стопы, коленного сустава мы приступаем к отработке области таза. Основными техниками работы на тазе будет техника объемной пере адаптации, т.е. установка на некий шарик мембраны таза, всего тазового комплекса, со всеми тазовыми костями, внутренними органами, сосудами и т.д. Основной акцент будет идти на расслабление крестца. В процессе работы будут также применяться прямые и непрямые техники влияющие на миофасцеальный релизинг, либо фасциальный релизинг внутренних органов.

Техника лечения триггерных пунктов.

Большие пальцы 2-х рук устанавливаются по ходу мышечных волокон выше и ниже триггера — болезненной точки в мышце. Проводим надавливание и продольное растяжение до ощущение первого барьера ограничения (патологического барьера). Ждем расслабления (релиза) или 90 секунд. Ретестируем триггер методом надавливания.

Ниже приведены триггерные таблицы некоторых мышц.

Нажмите для просмотра содержимого



Чикуров Ю. Е. Лечение боли в пояснице. Конспект видеоролика.

Больного ложим на стол животом вниз. Осмотр спины на изменения и грубого дефанса. Если есть грубый дефанс – то это раздражение твердой мозговой оболочки. Пока конфликт не снимите, то мио фасция не поможет. Он идет по средней линии, четвертый ушел налево а пятый ушел направо. Ему захотелось начать с четвертого. Чтобы разгрузить мозг он рисует маркером прямо на спине рисует стрелочку и точку фиксации. Стрелка – смещение остистого отростка и точку фиксации за которую он будет толкать.
Реберную дугу захватывает, остистый отросток подталкивает в сторону стрелки. На выдохе легче двигается и он делает на выдохе. Удерживает и легко толкает. Больному приятно, значит все правильно делает. Позвонком от себя работает, тазом или грудной клеткой работает от себя – так удобно. Голову больного лучше поворачивать от себя, так легче подсунуть палец – расслабляется остистый отросток. Короче, голова больного повернута в сторону от врача и толкает остистый отросток он от себя. Можно тянуть либо за ребро по реберной линии, можно тянуть за таз. Пружинку до конца сжали и удерживаем – идет развёртывание, либо пропадает жёсткость, как бы проваливается.
Нажмите для просмотра содержимого

МЕРИДИАНЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА.

В соответствии с понятиями древнекитайской медицины жизненная энергия чи циркулирует по каналам в теле человека, связанным в единую сеть. Европейские исследователи назвали эти каналы меридианами. Основные меридианы тела человека (их 14) подразделяются на две группы: семь меридианов тела относятся к системе ян, семь меридианов относятся к системе инь. Ян? меридианы тела человека, в основном, располагаются на наружной разгибательной стороне конечностей, на боковых поверхностях туловища, а также на спине. Инь? меридианы проходят по внутренней стороне конечностей и передней стороне туловища. Каждому меридиану тела человека китайцы дали названия органа, с которым, по их мнению, он находится в связи: меридианы сердца, легких, печени и т.д. На меридианах находятся биологически активные точки. Воздействуя на эти точки в нужное время можно нормализовать деятельность различных органов и систем. Всего описано около 700 биологически активных точек, но наиболее часто используются для лечения около 150. Размер точек 1-2 мм в диаметре.

Нажмите для просмотра содержимого




















Дыхание тела. Часть 2 (Левашов И.Б.). Скрученный таз Конспект видео.

Нажмите для просмотра содержимого


Прямая кишка – сигмовидная кишка, там есть небольшой участок, куда уходит брюшина и когда в этой зоне происходит фиксация (не прямая кишка тянется к крестцу, а крестец тянется к кишке) и крестец начинает уходить в экстензию и формируется спондилолистез, там еще втягивается 5 позвонок. Таз уходит во флексию. Напряжение по прямой М. бедра и М. поднимающая задний проход а именно ее участок лонно бренно кишечной М. и расслабление прямых М. живота.

8 КОСТОЧЕК ЗАПЯСТЬЯ



На Ладье (ладьевидная кость) при Луне (полулунная кость)
Трое (трехгранная кость) ели Горох (гороховидная кость),
И снимали с Крючка (крючковатая кость) рыбьи Головы (головчатая кость), Да сложили потом Трапециевидную (трапециевидная кость) Трапецию (трапеция).

Синдром верхней глазничной щели

Синдром верхней глазничной щели (syndromum fissurae orbitalis superioris; син. синдром сфеноидальной щели)
сочетание полной офтальмоплегии с анестезией роговицы, верхнего века и гомолатеральной половины лба, обусловленное поражением глазодвигательного, блокового, отводящего и глазного нервов; наблюдается при опухолях, арахноидитах, менингитах в области верхней глазничной щели.