Рефлексогенные зоны

Это зоны, дающие наиболее выраженные реакции на висцеральные техники ввиду обильной иннервации. В эти группы включаются также зоны соединений между различными частями пищеварительного тракта и их висцеральными прикреплениями, т.е. брыжейки, связки и сальники.

Ранее в своих исследованиях мы наблюдали, что манипуляции определенных соединительных зон оказывают быстрое общее влияние на спазмы и висцеральную боль и, кроме того, быстро воздействуют на пищеварительную систему. Я рассматриваю эти зоны как «сфинктероподобные соединения». Несмотря на то, что данная концепция принимается не всеми, я верю в ее значимость, особенно

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Нейропротекторный эффект от выполнения упражнений при паркинсонизме доказан учёными на модели у животных. Исследователями из университета Питтсбурга было установлено, что лечебная физкультура помогает функционированию клеток мозга и замедляет их дегенерацию. Лечебная физкультура помогает увеличить количество дофамина, продуцируемого в мозге и дефицит которого имеется у пациентов.

Наблюдения за пациентами с болезнью Паркинсона, которые ежедневно выполняли комплексы лечебной физкультуры, показали, что занятия на протяжении более чем полугода способствуют значительному улучшению координации, развитию баланса и замедляют прогрессирование болезни.

Комплекс упражнений должен включать все виды нагрузок:

СИНДРОМ КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ.

В современных руководствах предложена концепция «диагностической триады», в соответствии с которой боли в спине подразделяются на:
1) неспецифические (скелетно-мышечные);
2) связанные с серьезной патологией (опухоли, травмы, инфекции и др.);
3) вызванные компрессионной радикулопатией.
В исследованиях, основанных на использовании малоинвазивных диагностических процедур, было выявлено, что в 25–42% случаев боли носили дискогенный характер, в 18–45% подтвержден фасеточный характер боли и в 10 – 30% источником боли являлось крестцово-подвздошное сочленение (КПС), при этом роль мышечного

Массаж шеи

Мышцы, подвергающиеся массажу на затылке, — это верхние части трапециевидной мышцы и находящиеся между затылком и позвоночником короткие мышцы, производящие движение головы и шеи.

Трапециевидная мышца поглаживается с обеих сторон, главным образом подушечками больших пальцев (рис. 1).

ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ: ТЕРМИНЫ-СИНОНИМЫ

Часто встречающиеся термины-синонимы

В литературе было бы меньше недоразумений, если бы нижеперечисленные термины, постоянно используемые как синонимы миофасциальных ТТ, были отдифференцированы от терминов, перегруженных значениями.

Muskelschwiele. В 1834 г. Froriep использовал этот термин для описания пальпируемых уплотнений в мышцах у больных, страдающих «ревматизмом». Более чем полстолетия этот термин использовался в немецкой литературе.

Мышечный ревматизм. Этот термин применяется в англоязычных (Muscular rheumatism) и в германоязычных странах (Muskelrheumatismus) с конца XIX века по настоящее время. Под ним понимают пальпируемые болезненные области в мышце и жалобы на боли, которые снимаются при локальном лечении болезненных мышечных точек. В последние 50 лет значение этого термина было ограничено и оно стало означать патологию, которую мы определили как миофасциальные ТТ.

Внутрикостные дисфункции решетчатой кости

При рождении решетчатая кость состоит из двух латеральных частей и перпендикулярной пластинки.
Перпендикулярная пластинка сращивается с решетчатой пластинкой решетчатой кости и объединяется с воздушными ячейками решетчатой кости на 2-ом году жизни.
Напряжения, существующие между передней и задней частью клиновидной кости, могут передаваться к решетчатой кости и влиять на ее внутрикостную организацию.
На решетчатую кость могут также воздействовать: родовая травма, падения и удары (особенно в раннем детстве).

ТЕХНИКА КОРРЕКЦИИ ГРУДОБРЮШНОЙ ДИАФРАГМЫ ПО АПЛЕДЖЕРУ

Диафрагма прикрепляется по всему периметру выхода из грудной клетки к нижним 6 парам ребер, а её ножки продолжаются на поясничный отдел позвоночника до L3-L4. Купол диафрагмы доходит почти до середины грудной клетки. Ниже приведена самая простая и самая сложная техника на диафрагме.

Положение пациента: лежа на спине.
Положение врача: сидя сбоку от пациента напротив диафрагмы. Важно, чтобы тело врача было направлено к области коррекции (диафрагме), и не было скручено.

Положение рук врача:
Дорсальная рука лежит под грудопоясничным переходом. Формально пальцы в контакте с остистыми отростками позвонков.

Краткий конспект видео курса «Висцеральная терапия» Чикурова Ю. В. День третий.

В тексте встречаются грамматические, орфографические ошибки, также опечатки. эстетическая составляющая отложена на второй план. Главное здесь — сама суть уникальных техник Чикурова Ю. В.

День третий.

Пример. Как зовут, что болит?
Любые гормональные нарушения нужно начинать с печеночного протокола.
Краниальные тяги. Идет в дугу аорты, правое легкое, D2, V2, идет в голову, решетку, основание черепа. Давайте толкнем вектор, зарядим его и посмотрим, где какая актуальность. Толкаем краниально и фиксируем до терапевтичекой реакции. Гомотеральность правая типична для женщин. Актуализация – дуга аорты и D2. Ложим на правый бок, захватили ребра, толкнули легочный ствол, барьер и

Краткий конспект видео курса «Висцеральная терапия» Чикурова Ю. В. День второй.

Эти краткий конспект видео семинара Чикурова Ю. В. В тексте встречаются опечатки, орфографические ошибки и так далее. Главное и смысл публикации – это сама суть уникальных методик предложенными Чикуровым Ю. В. Эстетическая составляющая отложена на второй план.

Пример.
Как зовут? Что болит? Покажи рукой! Показывает пояснично грудной переход и поясница. Когда заболело? До травмы или после? После! Когда усиливается боль? Ночью или днем? Во время движения! Ночью не болит!

ИЗМЕНЕНИЯ В ФАСЦИЯХ: ДИАГНОСТИКА, СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ

Фасции и связки являются соединительно-тканными структурами, способными к сокращениям, но более медленным, чем мышцы. Проникая в мышцы, другие глубокие ткани и полости организма, фасции и связки в состоянии сокращения могут легко поддерживать дисбаланс и вызывать асимметричность в различных элементах опорно-двигательного аппарата.

Вследствие сочетания укорочения фасций с патологически напряженными мышцами образуются миофасциальные фиксации, в результате чего может нарушаться осанка, измениться двигательный стереотип человека. В фиксированных и напряженных соединительно-тканных структурах происходит сдавливание и раздражение рецепторов (механо– и ноцицепторов), образование фасциально-связочных или миофасциальных триггерных пунктов (ФСТП или МФТП). На определенном этапе развития патологического процесса может формироваться болевой синдром.