Висцерофасциальные связи задней стенки брюшной полости

1. Диафрагма
2. Серповидная связка печени (lig. falciforme hepatis)
3. связка печени (lig. coronarum hepatis)
4. Правая треугольная связка печени (1igg. triangularia hepatis decstrum)
5. Левая треугольная связка печени (1igg. triangularia hepatis sinistrum)
6. Lig. frenicolienale
7. Lig. frenicocolicum
8. Двенадцатиперстная кишка
9. Контуры поджелудочной железы
10. Место прикрепления colon ascendens
11. Место прикрепления mesocolon transversum
12. Место прикрепления colon descendens
13. Radix mesenterii
14. Mesocolon sigmoideum
15. Рельеф левой почки

МАССАЖ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Переломом называется нарушение анатомической целости кости вследствие травмы. Клиническая картина разнообразна: боль, деформация конечности, припухлость. К массажу приступают только после оказания квалифицированной медицинской помощи (наложение гипсовой повязки или другой вид лечебной иммобилизации).

При закрытых переломах массаж производится на всех стадиях его заживления начиная со 2—3-го дня после перелома. В связи с тем, что поврежденная конечность находится в гипсе и малодоступна для массажа, прибегают к рефлекторному воздействию за счет массажа здоровой конечности и доступных участков больной.

VII пара — лицевые нервы

Лицевой нерв (n. facialis) смешанный, имеет двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна (рис.1).Двигательная часть лицевого нерва начинается от ядра, расположенного в дорсальной части мозгового моста, окруженного ретикулярной формацией, на границе с продолговатым мозгом кзади и кнаружи от верхней оливы. Внутримозговая часть корешка нерва поднимается кверху и огибает ядро отводящего нерва. Этот изгиб представляет внутримозговое колено лицевого нерва. Лицевой нерв выходит на вентральную поверхность мозга между задним краем моста и оливой продолговатого мозга и вступает во внутренний слуховой проход (porus acusticus internus), а затем в канал лицевого нерва пирамиды височной кости. Вначале нерв лежит горизонтально, достигая большого каменистого отверстия (hiatus canalis n. petrosi majoris), около которого нерв делает поворот назад и латерально под углом 90°. Этот первый изгиб нерва назван коленцем (geniculum n. facialis). Пройдя 6—8 мм над барабанной полостью, лицевой нерв образует второй изгиб и меняет горизонтальное положение на вертикальное.

Парез лицевого нерва.

Неврит или парез – это патологическое состояние воспалительной природы, а нейропатия лицевого нерва имеет различную этиологию.

Самой распространенной причиной возникновения этих заболевания является переохлаждение. Все знают, что если нерв застужен, то он начинает болеть, а мимические мышцы становятся непослушными. Также к этиологическим факторам стоит отнести инфекции (полиомиелит, вирус герпеса, кори), черепно-мозговые травмы и защемление определенных участков нерва (особенно в местах выхода нерва), сосудистые нарушения головного мозга (ишемический и геморрагический инсульт, атеросклеротические изменения), воспалительные заболевания близлежащих областей головы и шеи.

Ортосамотический массаж. Алгоритм проведения сеанса.

Прием вторичен, самое главное – диагностика. Диагностика существует нескольких видов:
— локального прослушивания, мы не должны чувствовать куда потянуло, мы должны физически диагностировать это действие. Поэтому вектор массажа погружают палец до тех пор пока не появится ощущение пластичности ткани, смотреть куда эта пластичность уходит.
— мы проверяли на какой глубине у нас проявляется диагностика. Диагностика должна проходить на среднем слое, потому что дисфункция либо влияние на структуру все три слоя закрывает. Дисфункция всегда проходит через средний слой и всегда мы с вами определим, после этого уточняем, проводим диагностику вентрального слоя, медиального и дорсального слоев. На самом деле этих слоев больше как минимум их семь.

Пальпация как метод диагностики. Сыромятников. Конспект видео.

— пальпация компрессионная – берем продавливаем, и находим места там где не продавливается шишечки, уплотнения и т.д. Выполняются плавные мягкие надавливания. Физическое сопротивление.
— пальпация скользящая и уточняющая пальпация перпиционная.
— куда потянуло –пальпация фотоционная, т.е. куда приплыло по последнему слою
Корень дисфункции может лежать в переднем слое, среднем или заднем слое.
Лягушачий живот формирует гипертонус повздошно поясничной М. Яйцеобразный живот – формирует гипертонус косых М. живота.

Сыромятников. Ортосамотический массаж. Беседы о выявлении зон значимого лечения. Конспект видео фрагмента.

Пришел человек – диагностика.
— деактивировать все разнонаправленные мышечные напряжения и потом только тогда можно работать с локальными напряжениями. Локальная жалоба с которой приходит пациент она всегда вторична, кроме тех случаев когда имеется на лицо деструктивный процесс в виде нагноений, переломов, склерозов и т.д.
Как только ваша диагностика по среднему слою выскочила куда-то в сторону от локальной стороны – то лечить можно, но если ваша диагностика по среднему слою привела вас в место локализации, то вы как минимум сегодня или как минимум сейчас лечить это не можете.

Массаж веником

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.
Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду.
Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или еще один способ: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1-3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2-3 раза, и через 1-2 мин веник готов.

Чувствительные зоны нижней конечности, иннервация.

Нажмите для просмотра содержимого

О вениках в бане

Целебное предназначение веника в бане заключается как в физическом воздействии (массаж), так и в фармакологическом действии биологически активных веществ, содержащихся в веточках, листьях и почках. Веник представляет собой связку молодых веток различных пород деревьев. Банные веники изготавливают из ветвей самых различных деревьев или кустарников, главное, чтобы они были достаточно гибкими, без колючек и не выделяли вредные вещества.В банные веники можно добавлять пучки ароматных трав. Веник состоит из опахала — лиственной части и рукоятки — оголенных, плотно связанных друг с другом черенков.
«Вечерние веники» для хорошего сна