Пальпация как метод диагностики. Сыромятников. Конспект видео.

— пальпация компрессионная – берем продавливаем, и находим места там где не продавливается шишечки, уплотнения и т.д. Выполняются плавные мягкие надавливания. Физическое сопротивление.
— пальпация скользящая и уточняющая пальпация перпиционная.
— куда потянуло –пальпация фотоционная, т.е. куда приплыло по последнему слою
Корень дисфункции может лежать в переднем слое, среднем или заднем слое.
Лягушачий живот формирует гипертонус повздошно поясничной М. Яйцеобразный живот – формирует гипертонус косых М. живота.

Сыромятников. Ортосамотический массаж. Беседы о выявлении зон значимого лечения. Конспект видео фрагмента.

Пришел человек – диагностика.
— деактивировать все разнонаправленные мышечные напряжения и потом только тогда можно работать с локальными напряжениями. Локальная жалоба с которой приходит пациент она всегда вторична, кроме тех случаев когда имеется на лицо деструктивный процесс в виде нагноений, переломов, склерозов и т.д.
Как только ваша диагностика по среднему слою выскочила куда-то в сторону от локальной стороны – то лечить можно, но если ваша диагностика по среднему слою привела вас в место локализации, то вы как минимум сегодня или как минимум сейчас лечить это не можете.

Массаж веником

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.
Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду.
Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или еще один способ: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1-3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2-3 раза, и через 1-2 мин веник готов.

Чувствительные зоны нижней конечности, иннервация.

Нажмите для просмотра содержимого

О вениках в бане

Целебное предназначение веника в бане заключается как в физическом воздействии (массаж), так и в фармакологическом действии биологически активных веществ, содержащихся в веточках, листьях и почках. Веник представляет собой связку молодых веток различных пород деревьев. Банные веники изготавливают из ветвей самых различных деревьев или кустарников, главное, чтобы они были достаточно гибкими, без колючек и не выделяли вредные вещества.В банные веники можно добавлять пучки ароматных трав. Веник состоит из опахала — лиственной части и рукоятки — оголенных, плотно связанных друг с другом черенков.
«Вечерние веники» для хорошего сна

Правила оказания первой помощи в бане

Правила поведения в бане

Начиная процедуры в бане, следует помнить, что главное её предназначение — укреплять здоровье, а потому никакие рекорды по сверхдлительному пребыванию в парной с очень высокой температурой здесь не уместны. Более того, экстремальные процедуры — неоправданный фактор риска, который и здорового человека способен сделать больным.

Особенности массажа живота беременной женщине

Массаж беременной. Нужно чтобы делал отец. 2-3 раза в неделю.
1. Мать сидит начинают массировать воротниковую зону, область плечей, шеи. Точечное надавливание соединяемые с небольшой вибрацией. Надавливание по бокам позвоночника по ложбинке, вверх, вниз. Больше всего внимания уделяется грудошейному переходу. Голова матери упирается в левую ладонь папы.

Родовая травма

Родовая травма (повреждения в процессе родов) шейного отдела и затылка (затылочной кости) могут проявляться у новорожденного так:
— Ребенок плохо сосет грудь (бутылочку), злится, останавливается, плачет (мамы это называют «отказывается от груди»)…
— Ребенок обильно срыгивает после кормления…
— Устали все, кроме него, но он по-прежнему не спит…
— Мы укачиваем его всей семьей по очереди…
Он спит, пока коляска едет…
— Он сухой, накормлен, но все-равно орет…
— У него странная форма головы…

Череп новорожденного отличается от черепа взрослого человека — пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща, а в местах формирования будущих швов располагаются роднички — неокостеневшие участки перепончатого черепа.

Виола Фрайман, являющаяся директором Детского Остеопатического Центра в Сан-Диего, штат Калифорния, США, провела остеопатическое обследование 1200 (!) новорожденных пяти дней от роду.
— 12% детей не имели симптомов в связи с гармоничным и неблокированным черепом,
— 82% имели краниальную проблему, выявленную различными тестами, но никаких симптомов еще не проявилось
Другая красноречивая статистика:
— 95,5% гипервозбудимых детей имеет повреждение затылочной кости
По результатам, полученным доктором Фрайман, было бы разумным посоветовать всем родителям осуществлять систематический краниальный контроль у своих детей… Профилактический осмотр – это поиск структурального поражения, которое тайно работает против ребенка. Коррекция поражения позволит избавиться от вторичных последствий, и на уровне функции тоже, как ближайших, так и отдаленных.

Спазм подвздошно-поясничной мышцы.

Одной из причин появления болей в пояснично-крестцовой зоне является перенапряжение мышц этой области: квадратной мышцы поясницы, нижней прямой мышцы живота, длиннейшей мышцы спины, большой и средней ягодичных мышцах, грушевидной мышцы. Они обычно осматриваются при любых проблемах с поясницей в первую очередь, чтобы знать, какую проводить терапию.

«Ударно-волновые и другие рефлекторные техники деротации миофасциального функционального блока и поперечного стрейна».

Это авторская анотация нового семинара Александра Сыромятникова.

Функциональный миофасциальный блок появляется за счет рефлекторного ответа на стимулы внешней среды (травма, эмоциональное перенапряжение, биохимическое повреждение, влияние физических факторов и т.п.), проявляется прежде всего ротационным локальным укорочением (спазм, триггерная точка), удерживается за счет влияния центральной нервной системы и компенсируется противоположным ротационным смещением поверхностных тканей. К сожалению, именно с поверхностным компенсаторным миофасциальным напряжением и работает массажист. Все это создает возможность комплексного воздействия на функциональный миофасциальный блок, в т.ч. и в глубине тканей.
Для рефлекторного воздействия можно применять технику ударно-волной манипуляции, технику миофасциальной деротации удержанием, технику легких мелкоамплитудных надавливаний, микропомпажные техники, технику вибрационных точечных воздействий или выполнение авторской техники контролируемого отскока. Ударно-волновые манипуляции позволяют более точно наблюдать за процессом рефлекторного воздействия. Определяющим является именно диагностика места приложения усилий, которая одинакова для всех методик воздействия.
Со стороны, ударно-волновая техника очень похожа на ударные техники Н.Касьяна, хотя принципы диагностики, техника исполнения и подходы